Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Умные палаты «Мать и дитя»

Сегодня в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова были открыты две инновационные больничные палаты для интенсивного лечения матери и ребенка. На торжественное мероприятие пригласили и детского Уполномоченного. Также Светлану Агапитову познакомили с отделениями Детского лечебно-реабилитационного комплекса.









Внешне новые палаты больше напоминают декорации фантастического фильма – так обычно представляют жилище далекого будущего или каюты звездолетов. Многочисленные мониторы, сенсорное управление, мигающие лампочки на приборах, сложноорганизованная подсветка. Для создания хорошего настроения можно включить «звуки природы» или выбрать цвет освещения. Есть даже встроенный блок ароматерапии. Хотя, в полной мере оценить оборудование, которым оснащены палаты, могут, наверное, только специалисты. Простого обывателя фразы типа «система интегрированных решений» и «телемедицинские технологии» приводят в священный трепет. Создается ощущение, что все это должно лечить само. Но это не совсем так. Врач по-прежнему нужен, а вот его возможности существенно расширяет вся эта мудреная техника. В круглосуточном режиме отслеживается состояние больного и передается на монитор доктора. Функциональные блоки подбираются в зависимости от типа палаты, требований персонала и нужд пациентов. Универсальность системы позволяет использовать ее практически для любых типов медицинских помещений: от процедурных кабинетов до палат интенсивной терапии и реанимации. Кроме того, если медицинские показания требуют, чтобы ребенок и мама находились раздельно, контакт поддерживается с помощью камер и мониторов.

После торжественной презентации «умных» палат Светлану Агапитову пригласили на экскурсию по Детскому лечебно-реабилитационному комплексу. Директор Института перинатологии и педиатрии Татьяна Первунина со своими коллегами рассказала Уполномоченному по правам ребенка о работе отделений реанимации и реабилитации. Кстати, оснащены они на современном уровне, хоть и не выглядит так «космически», как вновь открывшиеся палаты.

Проходя по коридору сложно поверить, что находишься в медицинском учреждении – здесь явно задумывались об оформлении и дизайне. И сразу исчезает та гнетущая «больничная» атмосфера, которая характерна для большинства стационаров, даже детских.

За счет нестандартной планировки здания создается ощущение, что в Комплексе практически нет пациентов. На самом же деле все места заняты. Около 30% больных – жители Петербурга. Остальные приезжают из всех регионов России. А вот женщины Северо-Запада очень ценят возможность родить здесь ребенка.

В блоках физиотерапии, кабинетах обратной связи, галокамерах, гидромассажных и прочих функциональных помещениях работа шла полным ходом. Не пустовал и бассейн, который рассчитан на мам и детей всех возрастов.

Отделение реанимации в Комплексе рассчитано на 63 койки. Мамы имеют возможность побыть с малышом несколько часов в день. При желании они могут наблюдать ребенка с помощью видеокамеры. Кстати, специалисты считают, что, обсуждаемая в последнее время идея круглосуточного нахождения матери в реанимации не очень хорошая. По своему опыту медики знают, что эмоциональное состояние женщины далеко не всегда поможет ребенку в этих условиях, а иногда может и навредить. Вполне возможно, что оснащение всех стационаров по образу и подобию открывшихся инновационных палат, разрешило бы этот спор.

Эта тема в Докладе Уполномоченного за 2016 год

Также по теме «Здоровье»



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00