Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Федерацию самбо вызвали на ковер

Только успел затихнуть скандал с несанкционированной уборкой в туалете школы олимпийского резерва, как к Уполномоченному снова обратились родители юных спортсменов. На этот раз жаловались на нарушения со стороны руководства федерации самбо в Санкт-Петербурге.

Суть претензий сводилась к следующему. В октябре на Дальнем востоке проходили важные соревнования – Первенство России среди юношей и девушек определенной возрастной категории. Состав участников был известен заранее, как и даты проведения турнира. Однако по непонятной причине билеты на самолет для ребят купили буквально накануне старта.

«Мало того, что мы узнали о рейсе за 12 часов, так еще и лететь пришлось разными самолетами с пятью пересадками, – негодовал заявитель. – А некоторые подростки и вовсе отправились в такой дальний путь без сопровождения. Просто большая удача, что с детьми ничего не случилось. Нормальные билеты были в наличии, просто заняться этим вопросом надо было вовремя!»

Дальше следовал длинный перечень обвинений непосредственных руководителей федерации с переходом на личности. Досталось и директору спортивной школы, и тренерскому составу.

«Эти люди заботятся только о наполнении своих карманов, катаясь за деньги федерации по заграницам со своими семьями, – распалялся автор обращения. – Им наплевать на наших детей, им нет никакого дела до соревнований! Это криминальная схема их работы, и такое уже не в первый раз!»

За разъяснениями Светлана Агапитова обратилась к главе Комитета по физической культуре и спорту Петербурга. По инициативе Уполномоченного ведомство провело внутреннюю проверку, подтвердившую факт плохой организации поездки. Как пояснили в Комитете, направлением сборных Петербурга на соревнования занимается специализированное учреждение: «Центр подготовки», куда спортивные организации заранее посылают данные об участниках. Федерация самбо несколько раз меняла состав команд, сокращая число спортсменов. В итоге, окончательный список был согласован только за три дня до вылета. Подобрать удобные рейсы к этому моменту, действительно, оказалось невозможно.

«Комитет признает, что отправка команды на первенство России была организована плохо. Это связано с несвоевременным представлением необходимых документов в СПб ГАУ «Центр подготовки», – говорилось в ответе. Далее сообщалось, что с представителями федерации была проведена беседа. В будущем повторения подобных ситуаций обещали не допустить.

«В описанных обстоятельствах возмущение родителей абсолютно справедливо и, как выяснилось, оправданно, – говорит Светлана Агапитова. – Даже излишнюю эмоциональность жалобы можно «списать» на волнение за детей. Но как объяснить ничем не подкрепленные обвинения, причем довольно серьезные? К сожалению, очень часто в подобных конфликтах все сводится к тому, что стороны просто не желают слышать друг друга. Ведь папа, написавший жалобу, судя по всему, даже не пытался обратиться напрямую в федерацию.

Дорогие родители, помните: если вы испортите отношения с педагогами, тренерами, воспитателями – лучше никому не станет. Пострадают, в первую очередь, ваши дети».

Эта тема в ежегодном докладе Уполномоченного за 2016 год

Также по теме «Спорт»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00