Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Тщательная подготовка как профилактика вторичных отказов

По инициативе детского Уполномоченного в Комитете по социальной политике состоялась встреча, на которой представители школ приемных родителей рассказали о мерах, которые могут предотвратить вторичные отказы.

Цифры статистики по вторичным отказам выглядят удручающе: в 2016 году 66 детей снова остались без родителей, в 2017 таких случаев стало еще больше. Прошлой осенью Экспертный совет при Уполномоченном сформулировал основные проблемы в работе с приемными семьями. Это недостаточно тщательное обследование психического здоровья кандидатов, неготовность опекунов к сложностям и особенностям поведения детей и отсутствие проверки на совместимость семьи и ребенка. Светлана Агапитова предложила Комитету по социальной политике, как органу, отвечающему за передачу детей на усыновление и под опеку, выслушать экспертов и найти решение давно назревших проблем. На совещании, организованном вице-председателем Комитета Еленой Фидриковой, присутствовали руководители Школ приемных родителей города - как давно работающих, так и недавно открытых.

По словам специалистов, среди кандидатов в усыновители встречается много людей имеющих психиатрические отклонения, но не состоящих на учете у врача. Допускать ребенка к таким гражданам категорически нельзя. На совещании было принято решение обратиться в Комитет по здравоохранению с предложением разработать методические рекомендации для психиатров, которые позволят специалистам проводить более тщательное обследование кандидатов.

К сожалению, даже пройдя успешное обучение в ШПР, усыновители подчас оказываются не готовы к особенностям ребенка со сложной судьбой. Трудными могут быть первые месяцы и даже годы, и без квалифицированной поддержки тут не обойтись. Все эксперты уверены: практически любой семье, принявшей чужого ребенка, необходимо сопровождение. Как это организовать - пока не ясно. Потому что, если при заключении договора о приемной семье можно включить пункт о сопровождении, то при родственной опеке и при усыновлении это может быть только на добровольной основе. Кроме того, на сопровождение должны быть выделены дополнительные ресурсы, а сейчас такой статьи расходов нет.

Специалисты отметили, что родственников - особенно бабушек и дедушек, имеющих большой возрастной разрыв, тоже нужно обучать в ШПР. Правда, для этого необходимо разрабатывать отдельные программы и вносить изменения в федеральное законодательство.

Еще одно предложение - готовить не только родителя к новой жизни, но и ребенка. При этом важно учитывать совместимость одной и другой стороны: темперамент, характер, образ жизни, традиции. Для этого сотрудники ШПР должны активно контактировать с работниками учреждения, где живет ребенок. Уже много лет так работает Школа приемных родителей при социально-реабилитационном центре «Дом милосердия». Специалисты проводят видеоконференции, обсуждают особенности ребенка и будущих родителей и совместно решают, сможет ли из них сложиться прочная семья. Елена Фидрикова предложила взять этот пример на вооружение, и на базе «Дома милосердия» отработать модель сотрудничества ШПР с Центрами содействия семейному воспитанию.

Эта тема в Докладе Уполномоченного за 2016 год


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00