Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Законы пишутся медленно, а едят подростки каждый день









В ходе расширенной коллегии Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области были подведены основные итоги деятельности в 2017 году. Светлана Агапитова приняла участие в заседании и рассказала присутствующим о некоторых трудностях, существующих в системе с точки зрения Уполномоченного по правам ребенка.

Коллегия на территории ФКУ «Следственный изолятор №1» («Кресты-2» в Колпино) прошла, в очень представительном составе. В работе приняли участие директор ФСИН России Геннадий Корниенко, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, заместитель начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – начальник полиции Константин Власов, заместитель прокурора Санкт-Петербурга Дмитрий Харченко. Заседание предварял осмотр нового корпуса следственного изолятора на 4000 мест в Колпино.

С отчетным докладом выступил начальник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор Игорь Потапенко. Большая часть, конечно, была посвящена переезду «Крестов» с Арсенальной набережной в новый комплекс в Колпино. Генерал-майор поблагодарил Правительство Санкт-Петербурга за содействие в этом непростом процессе. Кроме того, Игорь Потапенко подвел итоги оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности, а также обозначил планы на 2018 год. Показатели, характеризующие соблюдение режима в учреждениях, говорят о том, что Колпинская воспитательная колония прожила этот год вообще без нарушений. В завершении доклада Игорь Потапенко отметил важность сотрудничества службы исполнения наказаний и институтов уполномоченных по правам человека и ребенка. В качестве примера он привел регулярно проходящие на территории учреждений УФСИН приемы для оказания бесплатной юридической помощи.

В кратком выступлении полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, обратил особое внимание на несовершеннолетних, попадающих в систему исполнения наказаний. Он почеркнул, что не дать им увязнуть в криминальной среде – основная задача государства и общества.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов также выражал обеспокоенность проникновением тюремных культов в подростковую среду. Кроме того, он высказал слова благодарности начальнику Колпинской воспитательной колонии Владимиру Ивлеву за его инициативность и неравнодушное отношение к работе с несовершеннолетними заключенными. В частности, вице-губернатор упомянул мемориал, посвященный подвигу артиллериста Николая Сиротинина, который открылся в 2017 году на территории учреждения.


Отметила хорошую организацию работы с детьми в петербургских учреждениях системы исполнения наказаний и Светлана Агапитова. Ни одной жалобы на условия содержания из изоляторов № 4; № 5 и Колпинской колонии, в 2017 году Уполномоченному по правам ребенка не поступило. 19 заявлений от граждан, отбывающих наказание в колониях или находящихся под следствием в изоляторах, касались судьбы детей осужденных и вопросов лишения родительских прав.

Рассказала детский Уполномоченный о ряде предложений, подготовленных совместно с Управлением ФСИН, которые она озвучила круглый стол в Совете Федерации осенью 2017 года. Вспомнила Светлана Агапитова и о конференции в Москве, на которой не только обсуждали важные вопросы, касающиеся изменения законодательства, но и посещали московские СИЗО.

«Конечно, современно оборудованная больница в Матросской тишине вызвала завистливые вздохи уполномоченных. Но зато отделение «Мать и дитя» у нас организовано гораздо лучше. И другие регионы очень бы хотели взять на вооружение опыт Петербурга» - сказала Светлана Агапитова.

Чтобы компенсировать существенную длительность законотворческого процесса Уполномоченный по правам ребенка помогает решать насущные проблемы заключенных локально. С помощью благотворителей был собран компьютер и передан в следственный изолятор № 4, чтобы подростки, содержащиеся в учреждении, могли изучать компьютерную грамотность не только в теории. В следственный изолятор № 5 были переданы автомобильные кресла для детей разного возраста, чтобы малышей в суды и поликлинику возили в максимально безопасных условиях и с соблюдением Правил дорожного движения.

Еще одним важным направлением взаимодействия детского Уполномоченного и службы исполнения наказаний в 2017 году стала реализация права детей на получение алиментов с родителей, отбывающих наказание.

В конце 2015 года Федеральной службой судебных приставов и ФСИН было заключено Соглашение о взаимодействии, которое предусматривает обмен информацией и совместную работу ведомств. Светлана Агапитова привела некоторые цифры, которые говорят о том, что это сотрудничество весьма эффективно.

Из 267 осужденных должников, содержащихся в учреждениях исполнения наказания Санкт-Петербурга, 187 – трудоустроены и перечисляют алименты. 13 – не могут работать по медицинским показаниям, еще 32 - по оперативно-режимным требованиям. Уполномоченный по правам ребенка ходатайствовала о трудоустройстве еще 35 лишенных прав родителей, чтобы их дети хоть что-то получали.

В Колпинской колонии по инициативе ее начальника Владимира Ивлева при поддержке Уполномоченного по правам ребенка, реализуется идея «онлайн свиданий» детей с их родителями, проживающими в других регионах. На круглом столе, который проводило минувшей осенью Управление ФСИН, начальник колонии сетовал на то, что далеко не все родители используют эту форму общения. Кто-то – в связи с отсутствием возможности и навыка, все-таки не всем Интернет доступен, а кто-то – в связи с отсутствием желания.


После совещания аппарат детского Уполномоченного совместно с администрацией колонии составили списки родителей ребят и подключили омбудсменов в субъектах Северо-Запада. Правозащитники попытались организовать такую техническую возможность на базе своих офисов для всех желающих родителей. К сожалению, по поступающей из регионов информации, действительно не все законные представители хотят воспользоваться предлагаемым «онлайн свиданием». Однако, работа эта, в любом случае, оказалась небесполезна. Так, при выходе в адрес родителей одного из воспитанников, проживающих в Вологодской области, специалистами был выявлен факт социально-опасного положения новорождённого ребенка в этой семье, что позволило своевременно принять необходимые меры.

Пользуясь присутствием в президиуме директора ФСИН Геннадия Корниенко, детский Уполномоченный подняла еще одну важную проблему. Это обеспечение питанием детей в следственных изоляторах по нормам воспитательных колоний. Начиная с 2015 года, об этом постоянно ведется переписка с Министерством. В 2017 году разработан проект нормативно-правового акта о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации № 205. Он уже прошел общественное обсуждение, также получено финансово-экономическое обоснование к проекту постановления. Согласно октябрьскому письму Минюста, в 2017 года документ проходил процедуру согласования с заинтересованными государственными органами для его внесения в Правительство Российской Федерации. Но с этого года так, к сожалению, ничего и не изменилось. Геннадий Корниенко обещал разобраться в этом вопросе и по возможности ускорить процесс.

«И по-прежнему, для нас актуально строительство центра для социализации осужденных подростков, готовящихся к освобождению, - завершила свое выступление Светлана Агапитова. – Например, в Архангельске он уже давно существует. А в нашей, самой лучшей колонии России его нет».

Также по теме «Трудные подростки»

Нет комментариев


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00