Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Бюджета два, а пособия ни одного

За годы работы Уполномоченного столько системных проблем в сфере детства удалось выявить и решить,что их, кажется, уже не должно возникать. Однако до сих пор поступают обращения, которые обнажают законодательные несовершенства.

«Помогите разобраться, почему детей-сирот лишили положенных им льгот», - просила Уполномоченного Елена*. Её племянник учится в средней специальной музыкальной школе Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Мальчик является сиротой и имеет право на получение бесплатного питания, проезда и компенсацию расходов на канцелярию. Однако с 2017 года он остался без положенных ему льгот.

«В школе ссылаются на законодательство и предлагают обращаться в отдел соцзащиты. Там отказываются, объясняя, что обеспечивать сироту должна школа. Как же так вышло, что опекаемый ребенок остался без государственной поддержки?» - спрашивала Елена.

Уполномоченный связалась с руководством уникальной школы для одаренных детей. Там признались: о проблеме знают и пытаются её решить - в меру возможностей и в рамках полномочий. Дело в том, что по законодательству Санкт-Петербурга бесплатное питание для сирот обеспечивается только в образовательных организациях, подведомственных властям города. А музыкальная школа при консерватории является федеральным учреждением Министерства культуры РФ. Еще в 2016 году администрация рассказала об этой коллизии председателям профильных комитетов Санкт-Петербурга. В результате был подготовлен проект изменений в Социальный кодекс, предусматривающий возможность обеспечения питанием сирот, обучающихся в школах федерального подчинения. В конце прошлого года предложение было рассмотрено на заседании Правительства Санкт-Петербурга и получило одобрение Губернатора Георгия Полтавченко. На данный момент проект документа находится в Законодательном собрании.

С бесплатным проездом вопрос обстоит сложнее: выделять средства на эти расходы перестали после изменений в законодательство, вступивших в силу в сентябре 2017 года**. С того времени консерватория оплачивает проездные ученикам, находящимся под опекой, из собственных внебюджетных средств.

Что касается ежегодного пособия на приобретение учебников и канцелярии, эта мера социальной поддержки устанавливается только совершеннолетним сиротам. Так пояснили руководству музыкальной школы в Министерстве культуры.

Светлана Агапитова: Я абсолютно уверена, что изменения в законодательство о детях-сиротах вносилось для улучшения, а не ухудшения их жизни. Мы обратились в Министерство культуры с просьбой обеспечить опекаемых учеников социальной стипендией, пособием и бесплатным проездным билетом. Сирот нельзя оставлять без финансовой помощи, а поскольку их обучение в школе оплачивается из федерального бюджета, то и меры соцподдержки разумно предоставлять из того же источника».

Эта тема в Докладе Уполномоченного за 2016 год

* Имя изменено

** Постановление Правительства Российской Федерации от 02.09.2017 № 1066 «Об утверждении Правил обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту жительства и обратно к месту учебы».



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00