Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Пособия под арестом

Сирота Алина недавно стала мамой, но кормить сынишку ей не на что – все средства уходят на погашение чужого долга за «коммуналку».

Алина Сергеева* рано лишилась родителей – девочку воспитывали бабушка с дедушкой, которые забрали внучку из родного города Петрозаводска в маленький поселок. Жизнь, как и климат, была сурова и однообразна. Но Лина усердно училась, и после девятого класса сумела поступить в колледж в Петербурге, а по окончании пробилась в Военно-медицинскую академию.

Выучиться на медика, найти работу, завести семью – вот все, о чем мечтала девушка. Но судьба нарушила порядок: незадолго до окончания первого курса Алина узнала, что беременна. Пришлось взять академический отпуск. Год назад родился Сережа*. В графе «отец» – прочерк, родных в городе нет, как справляться в одиночку? Питерская знакомая помогла снять квартиру напополам с подругой. Весь доход молодой мамы составляли детские пособия и пенсия по потере кормильца, которую получала Лина. Но в один прекрасный день, придя в банк, она не смогла снять деньги со счета.

«Как это возможно? Я ничего не тратила, куда они могли деться?!» – запаниковала Лина.

Банковские служащие объяснили девушке: деньги никуда не делись, просто все имеющиеся на счете средства арестованы. Показали выписку — в качестве органа, выдавшего документ, значился отдел судебных приставов Петрозаводска. Начав распутывать этот клубок, сирота получила «привет» из прошлого. Оказалось, в отношении неё в Карелии начато исполнительное производство в пользу управляющей компании из-за коммунального долга. Взглянув на адрес, Лина вздрогнула – речь шла о квартире, где она родилась и до сих пор прописана.

«Но я не была там почти двадцать лет, – недоумевала она. – Меня забрали от родителей, когда мне было три, я даже не знаю, кто там жил все это время. Да лучше бы и не знать!»

Вспоминать не хотелось, но картинки замелькали перед глазами. Деревянный двухэтажный барак, завешанные одеялами окна – чтобы не дуло в щели, покосившийся забор... Волей-неволей пришлось погрузиться в семейную историю. С помощью бабушки и дедушки удалось выяснить, что квартира перешла по наследству двоюродному брату Лины. Надо ли говорить, что его девушка тоже не видела с самого детства. Попытки выйти на связь и получить хоть какие-то разъяснения успехом не увенчались – телефон родственника не отвечал. Скоро стало известно, что в квартире собственник тоже давно не появлялся.

«Да не живет он там, – рассказали соседи. – Сдал по комнате таджикам, они притон устроили, сколько полицию не вызывали – без толку».

Стало ясно: чтобы разобраться во всем, надо ехать в Петрозаводск. Но Лина только-только восстановилась после «академки», на носу сессия, да и с кем оставить маленького Сережу? А самое главное – на что жить, если все скромные доходы утекают на погашение непонятного долга? Из выплат осталась только социальная стипендия, но ее едва хватит на пару пачек памперсов. Сирота решила искать помощи у Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге.

Специалисты аппарата объяснили Лине, что детские пособия и другие социальные выплаты обладают так называемым «иммунитетом от взыскания» – то есть арестовывать и списывать эти деньги по закону не имеют права. Однако исполнители вполне могут не знать, каков источник доходов должника –запрашивать соответствующую информацию у банка они могут, но не обязаны. Напротив, подать эти сведения должна была сама Лина. Тут, как говорится, «незнание не освобождает от ответственности». Начальнику отдела судебных приставов в Петрозаводске направили письмо с просьбой признать арест счетов сироты незаконным и перечислить ранее удержанные средства обратно.

Через некоторое время Лине позвонил пристав-исполнитель. Девушке сообщили, что в ситуации разобрались и больше удержаний не будет. Однако придется немного подождать, прежде чем деньги вернутся на счет. Вот только чтобы разобраться с первопричиной накопления долга, все-таки придется найти возможность и приехать в родной город.

* – имена изменены.

Также по теме «алименты»

Также по теме «Дети-сироты »

Нет комментариев


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00