Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Детская пресса: как выжить по ту сторону гаджета?

Как выжить Петербургским журналам для школьников в условиях коммерческой конкуренции с западным «глянцем»? Этот вопрос обсуждали в Доме журналиста на Круглом столе «Перспективы развития детской прессы Петербурга». Участники обсудили ситуацию сегодняшнего дня и попытались найти направления выхода из кризиса, в котором детские издания пребывают уже не первый год. В заседании приняли участие редакторы печатных СМИ для детей, Председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Серезлеев, Председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева, Начальник отдела дополнительного образования Комитета по образованию Елена Спасская и Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова.

Первая часть разговора был посвящена нынешнему положению детской прессы в Петербурге. Редакторы изданий рассказали о своей нелегкой жизни в условиях беспощадной конкуренции с интернетом, гаджетами и коммерческими монстрами в образе иностранных глянцевых журналов. Обсуждать эту больную тему начали еще в 2013-м году на Экспертном совете при Уполномоченном по правам ребенка. По итогам был предпринят ряд шагов, которые поддержали детскую прессу, однако системного решения вопроса найдено не было.


Именно поэтому в том, что говорили редакторы детских журналов, не было практически ничего нового. Все прекрасно осознают магическо-гипнотическую силу Интернета и имеют там отражение, но справедливо считают, что печатные версии детской периодики должны существовать. И с этим стремлением сложно спорить. Его трудно объяснить логически, но понять на уровне эмоций очень даже легко. К примеру, сейчас есть великое множество всяких обогревателей – от батарей центрального отопления до электрических каминов. Однако, людей по-прежнему тянет к обжигающим всполохам «живого» костра, на который можно смотреть часами. Это вполне можно сравнить с возможностью на досуге «полистать журнал», один из которых, кстати, тоже символично называется «Костер». И его редактор Николай Харлампиев очень вдохновенно говорил о том, что нельзя лишать детей этих радостей реального мира, в которых они сейчас, может быть, не чувствуют особой нужды, уйдя с головой в интернет-зазеркалье. Но если они потеряют эту связь с материальным миром, то навсегда останутся по ту строну гаджета.


Идея, безусловно, правильная, но как выдержать неравный конкурентный бой с современными информационными технологиями? Да и заграничный «глянец», в коммерческую раскрутку которого вкладывают немалые деньги, того и гляди заглушит тихий, интеллигентный голос детской прессы Петербурга.

Практически единственное спасение на сегодня – городские гранты. Однако, как объяснил Игорь Воеводский, представляющий исторический журнал «Автобус», эта система очень негибкая, и пользоваться ею очень сложно – все усилия уходят на соблюдение условий, не давая свободу творчеству. Это мнение горячо поддержали все присутствующие. Также, издатели сетовали на то, что они «отлучены от читателя». Времена, когда все школьные библиотеки оформляли ежегодные подписки, похоже, безвозвратно ушли, и детская пресса закупается «по остаточному принципу». Что уж говорить о творческих встречах с юными читателями в образовательных учреждениях – «туда нам просто не прорваться», - констатируют с грустью редакторы.


Елена Спасская отметила, что, согласно действующему законодательству, школы в определенной степени обладают независимостью и обязать их в обязательном порядке закупать детские журналы не может никто. Однако, представитель Комитета по образованию сообщила, что никаких сомнений по поводу нужности периодической прессы для детей нет. Она заверила, что изучит с коллегами юридические тонкости вопроса и постарается найти какие-то варианты его решения.

«Чем больше времени проходит, тем больше дети нас удивляют», - заметила Светлана Агапитова, рассуждая о том, что нужно быть в курсе актуальных детских интересов, авторитетов и трендов. Иначе, завладеть вниманием подрастающего поколения просто невозможно. Естественно, что печатные издания, работающие для этого взыскательного читателя должны быть «в теме».

В части распространения, Светлана Агапитова предложила не замыкаться на школьных библиотеках, а попробовать сотрудничать с районными. Как показывает практика детского Уполномоченного, эти подразделения фактически стали культурно-досуговыми центрами и очень востребованы среди маленьких жителей, о чем свидетельствует история в Приморском районе.

То, что конкурировать с зарубежным коммерческим «глянцем» бессмысленно – сомнений нет. Однако, Светлана Агапитова заметила, что некоторые технологии можно взять на вооружение для усиления своих позиций. Как правило, эти журналы являются частью интегрированного производства, которое включает в себя сериалы, мультики, игрушки и т.д., что и обеспечивает их успех. Этим летом в рамках интернет-телевидения «Город+» открылся проект «Юнкоры», цель которого – объединить всю детскую журналистику Санкт-Петербурга. Возможно, стоит поискать формы взаимодействия с этим развивающимся направлением и выработать какие-то формы взаимовыгодного сотрудничества. Возможно, соединив богатый многолетний опыт издателей с энтузиазмом юных журналистов, которые хорошо ориентируются в своей среде, удастся получить искомый синергетический эффект, полезный для всех.


Что же касается стратегического направления, то тут Светлана Агапитова напомнила, что в настоящее время идет подготовка плана Десятилетия детства. Развитие детской печати вполне могло бы стать одним из направлений этой программы.

«Если редакции детских изданий вместе с Комитетом по печати продумают соответствующую инициативу, мы можем предложить ее как модельную в федеральную часть Плана», - предложила Уполномоченный по правам ребенка.

Ряд мер поддержки детской периодики предложил глава Комитета по печати и взаимодействию со СМИ. В частности Сергей Серезлеев сказал, что его ведомство может обеспечить финансирование для предоставления этих изданий школьным библиотекам. С одной стороны, это обеспечит доступность для ребят, а с другой – даст журналам стабильность, то есть возможность уделять больше внимания содержанию, а не думать о выживании.

По мнению Сергея Серезлеева, повысить свою известность среди детей и родителей можно с помощью дайджеста, который коротко расскажет обо всех детских изданиях Петербурга. Он заверил, Комитет по печати возьмет на себя печать тиража в 60 тысяч экземпляров, которыми укомплектуют ежегодный «губернаторский подарок первокласснику».

Для привлечения бизнеса, Сергей Серезлеев предложил организовать встречу с коммерческими распространителями. Он высказал предположение, что совместными усилиями можно будет найти какую-нибудь взаимовыгодную форму сотрудничества. Кроме того, глава Комитета по печати считает, что было бы полезно проводить координационные встречи на регулярной основе, чтобы понимать актуальные проблемы и искать пути их решения. Эту идею все присутствующие безоговорочно поддержали и договорились собраться в апреле.

Эта история целиком


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00