Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Выборы в детском саду

Родители малышей, посещающих один из детских садов Красносельского района, были шокированы, когда узнали, что в Единый день голосования 18 марта в их дошкольном учреждении будет размещен избирательный участок. С жалобой к Уполномоченному обратилась мама одного из воспитанников.

Роза* считает, что детский сад, как и, например, больница, не может стать подходящим местом для народного волеизъявления. И аргументирует: помещения не приспособлены для открытого доступа огромного количества людей, комнаты слишком маленькие, нет видеокамер, лифта для инвалидов… Да и вообще, разве по СанПиНам положено?!

"Огромное количество граждан посетит детский сад, многие придут больные, – негодует Роза. – Как после такой антисанитарии малышам находиться в группах?! Мы, родители, очень переживаем за деток. На территории нашего муниципального образования есть другие места, в которых возможно разместить избирательный участок – в храме, например!"

Мама добавляет, что раньше выборы проходили на территории ближайшей школы. Но сейчас она на реконструкции. По мнению заявительницы, можно рассмотреть также здание клуба. Главное – оградить детей от заразы. Поэтому Роза попросила Светлану Агапитову оказать помощь в решении вопроса о переносе избирательного участка.

Детский правозащитник объяснила Розе, что запрета на проведение голосования в детских садах нет. Согласно законодательству РФ, помещения для реализации гражданами избирательного права безвозмездно предоставляются в пользование участковым комиссиям местной администрацией. К помещениям есть ряд строгих требований. Главное – они должны быть в городской или муниципальной собственности. Как правило, это и есть школы, садики или другие «общественные» здания.

Уполномоченный связалась с администрацией Красносельского района и попросила уточнить, действительно ли более подходящего места для проведения выборов в этом микрорайоне нет. Оказалось, садик – единственный приемлемый вариант. Светлану Агапитову заверили, что после завершения Единого дня голосования в садике проведут тщательную уборку и дезинфекцию. Так что родителям не надо переживать – лучше прийти голосовать.


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00