Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Должникам по алиментам не дадут уйти от ответственности

В приемной Уполномоченного по правам ребенка состоялся первый в этом году совместный прием с судебными приставами. Вместе со Светланой Агапитовой граждан консультировал и.о. заместителя руководителя УФССП России по Санкт-Петербургу Олег Караченцев.


За защитой своих интересов обратилась молодая мама Марина*, выпускница сиротского учреждения. Её родителей лишили прав на воспитание дочери еще в 2011-м году, суд назначил алименты. Пока она находилась в приюте, какие-то средства на счет девушки поступали. Но как только ей исполнилось 18, деньги приходить перестали. Оказалось, исполнительное производство по неясной причине было прекращено. Позже его возобновили, но, тем не менее, образовался существенный долг. Руководство колледжа, куда поступила Марина после выпуска из детского дома, не занималось вопросами алиментов, она все делала сама. Однако добиться ничего не удалось – родители отказываются гасить задолженность.

Олег Караченцев заверил Марину, что все не так плачевно, ситуация развивается. В собственности у должников есть недвижимость – несколько долей в разных квартирах. В середине января межрайонный отдел судебных приставов составил заявку на реализацию этих долей. Вскоре Фонд имуществ организует торги. Суммы, назначенной за жилье, будет достаточно для погашения долга. Со своей стороны, Светлана Агапитова пообещала обратиться к руководству колледжа для того, чтобы исполнительное производство по делу Марины больше не «терялось».

Анна* пожаловалась Олегу Караченцеву на бездействие приставов-исполнителей. Она одна воспитывает ребенка, платить алименты на которого отец не торопится, хотя решение суда вступило в силу еще в марте прошлого года. Ситуация осложняется тем, что у Анны – ипотека, за которую ежемесячно приходится отдавать 15 тысяч рублей. На еду и прочие насущные нужды остается всего ничего. Женщина хочет выйти на работу, но не может устроить сына в ясли.

«Я с маленьким ребенком регулярно езжу к приставам, прошу их начать действовать, – говорит Анна. – Но они то заняты, то ссылаются на отсутствие нужных документов. Я уже написала заявление в прокуратуру! Отца моего ребенка видят в городе, он ездит на машине, у его братьев – магазины. Почему никто ничего не делает?»

Пристав пообещал Анне взять дело на контроль и лично проверить все доходы и имущество неплательщика, на которое можно наложить арест. Сумму долга рассчитают заново, а от Анны потребуется написать заявление о привлечении должника к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

У Елены* такая же проблема – за пять лет бывший муж только два раза переводил ей деньги на содержание сына. Приставы лишь разводили руками: не можем его найти. Однако Елена не знала, что к моменту записи на совместный прием ненадежного экс-супруга уже обнаружили. По сведениям, предоставленным коллегами Олегу Караченцеву, должник устроился на работу в один из торгово-развлекательных центров Петербурга. В бухгалтерию компании уже направлены документы об удержании части заработной платы в счет погашения долга по алиментам.

«Только вы сразу большой процент зарплаты не списывайте, а то ведь уволится, опять искать придется», – попросила Елена. Олег Караченцов согласился скорректировать удержание до 35 процентов.

Причину прекращения выплат в случае Елизаветы*, которая перестала получать алименты с мая 2017-го, замначальника управления судебных приставов также взялся установить лично. Кроме того, по словам Елизаветы, бывший муж намерен продать квартиру, где зарегистрирован их сын, и в связи с этим попросил маму выписать ребенка добровольно. Делать это женщина не хочет, ведь другого жилья нет. Теперь должнику грозит запрет на регистрационные действия с принадлежащей ему недвижимостью – до тех пор, пока долг не будет полностью закрыт.

На прием записались не только ущемленные в правах мамочки. Так, Владимиру* бывшая жена не дает видеться с шестилетней дочкой, хотя порядок встреч установлен судом. По словам папы, каждый раз, когда наступает «его» день, девочка таинственный образом заболевает, о чем экс-супруга предоставляет справки.

«Ну не может же ребенок полгода болеть в строго определенное время, – разводит руками папа. – Ясно, что справки эти – липовые. Однажды она отказала в свидании под предлогом того, что ребенок в больнице. Я проверил, позвонил туда – мне сказали, моя дочь не поступала, да и «скорую» по адресу жены никто не вызывал».

В «присутственные» дни судебные приставы несколько раз выходили вместе с папой по месту жительства его дочки в сопровождении сотрудников полиции и опеки. Мама долго не открывала, а потом, впустив гостей, заявляла, что девочки вообще нет дома – она у психолога. Однако, как утверждает Владимир, ни одного протокола по итогам таких визитов в отношение нарушительницы составлено не было.

«Она чувствует свою полную безнаказанность», – уверен отец. Владимир хочет доказать, что его бывшая жена предоставляет ложные сведения по поводу недугов ребенка. То есть умышленно не исполняет решение суда. Но не знает, как это сделать.

Олег Караченцев пояснил, что пока привлечь маму к административной ответственности не за что, поскольку медицинская справка является доказательством уважительной причины для отказа в общении. Однако приставы вправе запросить в медицинских учреждениях подтверждение подлинности выданных справок. Для этого Владимиру необходимо обратиться к ним с ходатайством – такая форма предусмотрена законом об исполнительном производстве. В течение 10 дней пристав обязан удовлетворить ходатайство. Если ответа не поступит – это процессуальное нарушение.

Светлана Агапитова предложила Владимиру пройти вместе с бывшей женой процедуру медиации. Он был не против, но сослался на нежелание супруги. Тем временем выяснилось, что сама мама записалась на прием к Уполномоченному на следующей неделе. Детский омбудсмен пообещала постараться убедить женщину в том, что в сложившейся ситуации самым мудрым решением будет договориться мирным путем.

* – имена изменены.

Также по теме «Совместные приёмы»

Также по теме «алименты»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00