Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Уехать нельзя лечиться

Полуторагодовалый Миша* болел с самого рождения, но в родном Азербайджане вылечить его не было возможности. Папа привез сына в Петербург. Однако, как только у малыша появилась надежда на выздоровление, подошел срок покидать страну.

Обращаясь к сыну на родном языке, Рустам* говорит: «джаным меним» – душа моя. Миша – долгожданный ребенок, первенец, появления которого ждала вся большая восточная семья. Беременность протекала тяжело, сложными были и роды – из-за травмы у малыша оказался поражен глазодвигательный нерв, в результате чего сильно косит правый глаз.

«Ерунда, вылечим!» – не унывал Рустам. Но проблемы со зрением оказались лишь первым пунктом в списке диагнозов. Задержка психомоторного и психического развития, синдром двигательных нарушений – с таким набором Миша встретил свой первый год жизни. Болезнь сына подкосила и маму – она впала в депрессию, лежала пластом, не проявляла интереса к ребенку. К тому же, у неё тоже обнаружились существенные проблемы со здоровьем.

В это время Рустам находился в Петербурге, куда он перебрался на заработки, получил гражданство России. Понимая, что на счету каждый день, а супруга лечением сына заниматься не в состоянии, он принял решение забрать Мишу в Петербург и показать его местным специалистам. В сентябре 2016-го мальчик пересек границу. Как и полагается, папа поставил его на миграционный учет – на три месяца.

Дальше закрутилось: лаборатории, анализы, консультации, консилиумы. В этой карусели Рустам и не заметил, как подошло время продлевать Мише срок временного пребывания. Папа, сам в свое время проходивший эти процедуры, прекрасно знал, что иностранный гражданин может провести на территории России не более 90 суток, после чего он должен выехать и ждать три месяца, чтобы вернуться.

Вынужденный отъезд пугала не только из-за разлуки. Главное, что в лечении Миши наметился прогресс! Прерывать курс терапии сейчас нельзя, иначе все усилия пойдут насмарку. К тому же, один из специалистов сказал, что для решения проблемы косоглазия в перспективе необходимо оперативное вмешательство, и Мишу уже начали постепенно к нему готовить.

Рустам подал заявление, попросив поставить сына на учет без необходимости покидать страну. Но время шло, а ответа все не было. Тогда папа запаниковал и обратился к Уполномоченному по правам ребенка.

«Мне жизненно необходимо продлить ему срок пребывания и оформить регистрацию, для того, чтобы подать документы на гражданство, – писал папа. – Взываю о помощи и милосердии в отношении больного ребенка!»

Специалисты аппарата детского омбудсмена посоветовали Рустаму получить от лечащего врача заключение о том, что прерывать терапию и выезжать за пределы страны Мише сейчас крайне не рекомендовано по состоянию здоровья. Папа обзавелся нужной справкой.

Затем Светлана Агапитова обратилась к начальнику Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимиру Минченко с просьбой взять рассмотрение заявки Рустама под личный контроль и посодействовать решению вопроса о продлении срока пребывания Миши на территории Петербурга без выезда. Глава ведомства пошел навстречу семье – через месяц Мишу поставили на учет, покидать город ему не придется.

Как рассказал Рустам специалистам аппарата, он уже собрал пакет документов для оформления Мише гражданства России и начал подыскивать ему садик.

«Я не намерен больше расставаться с сыном, – заявил Рустам. – С его мамой мы договорились о том, что Миша останется жить со мной – так будет лучше для всех. А родственников в Азербайджане мы будем регулярно навещать, как только позволит здоровье».

Также по теме «Гражданство»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00