Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Ароматный привет от няни

Разногласия по поводу методов воспитания между родителями и воспитателями дошколят – нередкая тема жалоб в адрес Уполномоченного. Мамы и папы пеняют на необоснованные денежные сборы, невнимательность к малышам, иногда – грубость, халатность или чрезмерную строгость педагогов. Но бывают и обращения, выходящие из ряда тривиальных. Так, семья Свердловых* после обычного дня в садике нашла в капюшоне у двухлетнего сынишки неожиданный сюрприз.

«В пятницу мы забрали Вадика после прогулки, и я сразу обратила внимание на его зареванный вид, – рассказывает мама мальчика Инга*. – Я все списала на банальную усталость. В машине по дороге домой вдруг почувствовала удушливый запах фекалий, но не придала этому значения. Все стало на свои места, когда я стала раздевать ребенка – в капюшоне его комбинезона лежал пакет с перепачканным нижним бельем!»

Сам пострадавший детсадовец, конечно, ничего толком объяснить не мог. Но картина складывалась неприятная: чья-то равнодушная рука засунула малышу грязные вещи прямо в куртку. А вдруг это было сделано намеренно? Как бы там ни было, поступить так мог только человек, глубоко ненавидящий детей – такой вывод сделали родители Вадика. В понедельник они подали заявление с описанием инцидента на имя директора дошкольного учреждения. В ответ им пообещали провести с воспитателями группы беседу.

Вроде бы конфликт загладили, но уже на следующий день кроха снова пришел домой с «ароматом». На этот раз причиной стал переполненный подгузник, который явно не меняли целый день. Но в ответ на упреки воспитательница открестилась, едва ли не обвинив родителей во лжи. Это переполнило заодно и чашу терпения Инги, и она решила искать поддержки Уполномоченного.

«Неужели мне надо было сфотографировать мои находки, чтобы мне поверили?! – возмущается мама. – Мне очень больно и обидно не только за своего ребенка, но и за других воспитанников этой группы. Ведь, по свидетельствам родителей, это не первый случай унижения малышей. Я считаю, такие случае порочат облик детского сада. Прошу разобраться!»

Светлана Агапитова обратилась за разъяснениями к заведующей. Оказалось, виновницей печального эпизода стала нянечка, которая второпях переодевала Вадика, а потом, зная, что в группу после прогулки он не вернется, решила «упаковать» испачканную одежду таким необычным способом. Больше, по её словам, положить её было некуда. Когда двадцать детей ждут своей очереди в раздевалке, особо некогда раздумывать!

Естественно, оправданием для странного поступка это служить не может, ведь так или иначе пострадал прежде всего маленький мальчик. Уполномоченному сообщили, что к нянечке применили строгое дисциплинарное наказание – разжаловали до чина уборщицы. Не ушли от ответственности и «недосмотревшие» воспитатели – они получили выговор и лишились премии. Более того – в группу назначен педагог-психолог: он будет наблюдать за взаимодействием педагогов как с детьми, так и с родителями.

Все эти действия хоть немного и утешили Ингу, но не сломили её решимости полностью оградить Вадика от психологической травмы: мама сообщила, что переводит своего кроху в другое учреждение.

* – имена изменены.

Эта тема в Ежегодном докладе Уполномоченного за 2016 год



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00