Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Чрезвычайные происшествия \

Школьница, найденная мертвой, оставила видеообращение матери

Длинные праздники не обошлись без трагических происшествий – в Калининском районе 17-летняя девушка покончила с собой вечером 10 марта.

11-классницу с двумя полиэтиленовыми пакетами на голове обнаружил дедушка. При осмотре следователи не заметили на теле следов насилия. Рядом с кроватью нашли баллон с гелием, шланг от него был протянут под пакеты. Предварительно в качестве причины смерти указывается механическая асфиксия.

Как позже пояснила младшая сестра погибшей, баллон приобрели для того, чтобы надувать шарики на Восьмое марта. Также девочка отметила, что сестра рассказывала о своих намерениях, однако подтверждений этому пока не найдено. По данным следователей, дети в последнее время проживали вместе с отцом. При этом мама участвовала в их жизни, приходила в школу. Отношения в семье были ровные, серьезных ссор и размолвок не случалось.

В школе очевидных проблем у погибшей тоже не наблюдалось – она училась на «хорошо» и «отлично», с одноклассниками дружила. Директор образовательного учреждения отметила, что девушка была немного замкнутой, но ничто не предвещало такого трагичного исхода. У 11-классницы были планы на будущее, она хорошо рисовала, мечтала стать писательницей. Для одноклассников девочки случившееся тоже стало шоком. Если кто-то из ребят и знал о её намерениях, взрослым они ничего не сказали. Со старшеклассниками работает психолог.

При осмотре квартиры следователи нашли карту памяти с видеообращением погибшей к матери, в котором она просит прощения за свой поступок и просит никого не винить. Правоохранители изъяли также тетради и записные книжки – в них не содержится намеков на то, что школьницу довели до самоубийства. Обстоятельства трагедии выясняются.

Приносим соболезнования семье погибшей.

Дорогие родители! Если Ваш ребенок вступил в сложный подростковый возраст, старайтесь уделять ему больше внимания, любви и заботы. Общайтесь с ним, интересуйтесь, с кем он дружит, следите за его активностью в виртуальном пространстве, отмечайте, в какие группы вступает, что публикует на своей странице.

Доверяйте, но делайте это ответственно!

Если Вы заметили, что ребенок:

• часто прямо или косвенно говорит о желании умереть;

• находится в состоянии депрессии и не видит выхода из неё;

• подводит итоги и прощается с близкими, будто перед долгой разлукой;

• легко расстаётся с дорогими вещами и деньгами;

• проявляет склонность к неоправданно рискованным поступкам;

• становится равнодушным к своему внешнему виду;

• много времени проводит в интернете, особенно в ночное время

Посоветуйте ему незамедлительно обратиться к специалистам или сами позвоните в кризисную службу. Этот звонок может спасти ребенку жизнь!

Телефон единой кризисной службы для детей, подростков и их родителей:

004, 576-10-10 или 8-800-2000-122 (круглосуточно, анонимно, бесплатно)

Кроме того, в Санкт-Петербурге действуют три онлайн-службы психологической помощи несовершеннолетним:

• «Твоя территория»

• «Помощь рядом»

• Интернет-сервис Центра восстановительного лечения

Кризисная линия доверия для взрослых:

8 (800) 100-49-94



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00