Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Трижды похищенный

Неожиданное продолжение получила история с «похищением» сына предпринимателя, случившаяся в середине января. В аппарат Уполномоченного поступило заявление от мамы мальчика, в котором она просит помочь ей в возвращении Саши* – по словам женщины, отец повторно забрал у неё ребенка против её воли.

Напомним, инцидент, получивший огласку в городских СМИ, произошел 15 января. 6-летнего мальчика якобы «похитили» в пригороде Петербурга. Как выяснилось позже, Сашу забрали и увезли родственницы по линии матери – тетя и бабушка. Папа подал заявление о киднеппинге, однако в возбуждении уголовного дела ему отказали – место жительства сына в судебном порядке определено с матерью в Казани.

Сама женщина в своем первом обращении к Светлане Агапитовой пояснила, что бывший муж, в нарушение постановления, украл сына и увез его из родного города в Петербург. Поскольку по-хорошему отдавать его отец отказывался, а лишить его родительских прав не удалось, маме пришлось пойти на крайние меры и «невероятными усилиями вырвать Сашу из рук бывшей свекрови».

В общей сложности Саша провел с папой в Петербурге более полугода. При этом состояние мальчика после возвращения мама описывает как ужасающее.

«Грязный, нестриженый, в рваных колготках, в которых отец забирал его еще в марте! – пишет заявительница. – Плакал и жаловался, что в садик не ходил, потому что денежек не было. Психолог сказала, что он отстает в развитии, нам предстоит длительная работа со специалистами».

Но реабилитация не состоялась. По сведениям матери, 26 января, на выходе из поликлиники, двое мужчин насильно забрали Сашу и скрылись на автомобиле с заклеенными номерами. В Управлении Следственного Комитета по Республике Татарстан возбудили уголовное дело по статье «похищение человека».

Через несколько дней на связь вышел отец Саши и сообщил, что мальчик у него, они снова в Петербурге. Как поясняет мама, мужчину с сыном вызвали для дачи показаний в Следственный отдел по Василеостровскому району (там папа зарегистрирован по месту пребывания).

«Шестилетнему ребенку устроили настоящий допрос на камеру! – негодует мама. – Он был напуган, говорил то, что ему надиктовали! Сейчас идет следствие, но ребенку разве от этого легче?! Почему Санкт-Петербург стал таким хорошим укрытием недобросовестных родителей, которые в угоду своим амбициям ломают детскую психику?! Помогите нам с сыном добиться справедливости!»

Светлана Агапитова обратилась в Следственный Комитет с просьбой сообщить результаты проведенной проверки и довести до сведения Уполномоченного и заявителя принятое процессуальное решение.

«Эта история ярко иллюстрирует то, как ни в коем случае не надо решать семейные конфликты, – говорит Светлана Агапитова. – С точки зрения закона, права, конечно, мама – проживание ребенка с ней определено судом. Исполнением этого решения должны заниматься судебные приставы. Её желание быть рядом с сыном любой ценой понятно каждой женщине. Но ответственность за моральное состояние ребенка несут оба родителя. Из-за неспособности взрослых уладить все по-человечески шестилетний мальчик трижды оказался в ситуации, когда его насильно куда-то увозили. Остается только надеяться, что, несмотря на случившееся, Саша вырастет здоровым и счастливым».

* – имя изменено.

Эта история целиком

Также по теме «Ребенок в опасности»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00