Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Модный приговор

Вопрос о том, какие ограничения по внешнему виду могут вводить школы, не нарушая прав детей, то и дело возникает у родителей петербуржских учащихся. На этот раз яблоком раздора в одном из образовательных учреждений стали розовые пряди образцовой восьмиклассницы Юли* – из-за них юную «мальвину» грозились отчислить.

К Уполномоченному по правам ребенка обратился Андрей*, одинокий папа 15-летней школьницы. По его словам, с воспитанием дочки никаких проблем не возникало – Юля послушна, прекрасно учится, приносит домой «четверки» и «пятерки». Но при этом девочка-подросток не хотела оставаться в стороне от модных трендов и попросила разрешения покрасить волосы в актуальный в этом сезоне розовый цвет. Отец не отказал дочке, но в школе её новый образ восприняли в штыки.

«Сначала классный руководитель пригрозила собственноручно остричь дочь, если она не перекрасится, – рассказал Андрей. – Потом подключилась завуч, которая и вовсе пообещала выгнать ребенка! Я лично не вижу в розовых волосах криминала – ведь оценки у Юли хорошие, к дисциплине тоже нет вопросов. Ну захотела девочка поэкспериментиривать – когда, если не в 15 лет?»

На то, что вернуть все «как было», Юле дали неделю. Андрей же всерьез заволновался о том, что дочь действительно могут отчислить, и обратился к Уполномоченному за советом. Специалисты аппарата Светланы Агапитовой успокоили папу: лишить девочку права на образование из-за «неправильного» цвета волос администрация школы не может – это было бы нарушением закона. Основанием для отчисления способен стать только очень серьезный проступок. Экстравагантная укладка к таковым не относится. Тем более, что она никак не влияет на уровень успеваемости Юли.

Изучив правила внутреннего распорядка школы, сотрудники Светланы Агапитовой не нашли никаких сведений о том, что образовательное учреждение предъявляет к внешнему виду своих воспитанников особые требования. Упоминаются лишь «аккуратная прическа» и «деловой стиль».

При этом, кстати, «кодекс этики» педагогов содержит рекомендации, согласно которым, сотрудникам школы следует воздерживаться от «грубости, предвзятых замечаний, незаслуженных обвинений, угроз и действий, препятствующих нормальному общению». Если руководствоваться этими нормами, не корректно повели себя учитель и завуч, а вовсе не Юля.

«Вопрос по поводу «подобающего» облика школьников на федеральном уровне не урегулирован – это всего лишь предмет дискуссий, – поясняет Светлана Агапитова. – Конкретные пожелания по внешнему виду прописываются в локальном акте образовательного учреждения. При желании, в перечень «запрещенного» можно внести и цветные волосы, и пирсинг, и определенную одежду и обувь – многие школы, кстати, так и делают. При наличии подобных пунктов в уставных положениях, нарушения правил могут караться замечаниями, вызовом родителей, но никак не отчислением. При этом родители должны помнить, что требование носить форму – не пустая прихоть администрации школы, а норма закона об образовании».

Р.S. Конфликт произошел за неделю до каникул. Сегодня в телефонном разговоре с Уполномоченным Андрей сообщил, что дочка до сих пор не перекрасилась, и делать этого не намерена.

* – имена изменены.



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00