Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Дело – табак

Вредные привычки особенно тягостны, когда ими страдают соседи. Как быть маме, если из-за пагубных пристрастий других жильцов болеют дети?

Дарья Субботина* одна растит двоих детей. Оба часто и подолгу хворают – бронхиты, ангины, аллергии… У младшей недавно открылась астма. Врачи, помимо прочего, рекомендуют как можно чаще бывать на свежем воздухе, ну а дома обязательны регулярные проветривания. Свежего воздуха на загазованной Петроградке не сыщешь днем с огнем, а с проветриванием и вовсе беда – соседка из квартиры этажом ниже постоянно курит на балконе. Весь дым, по словам Дарьи, летит прямо в окна детской.

«Уже через несколько минут дышать становится невозможно, – жалуется Дарья. – Дочки постоянно хнычут: «Мама, пахнет!», но все попытки достучаться до совести этой соседки – как о стенку горох. Она просто не открывает мне дверь».

Не поленившись, мама подняла законы и быстро нашла подтверждающую её догадки статью: курение на балконе многоквартирного дома разрешается только в том случае, если дым не мешает другим жильцам. Убедившись в своей правоте, она написала заявление в жилкомсервис и участковому, но реакции не последовало. Тогда Дарья отправилась в администрацию муниципального образования. Там жалобу приняли и даже на неё ответили, только делу это не помогло: в ответе разъяснялось, что парализованная старушка, проживающая в нехорошей квартире, в силу очевидных причин на балконе курить никак не может. А установлением личности истинного нарушителя муниципалы заниматься не уполномочены. И вообще, личные балконы к перечню «запретных» для курения территорий не относятся.

Дарья была вынуждена провести собственное расследование и выяснила, что беспардонная курильщица, действительно, не имеет отношения к указанной жилплощади – её наняли сиделкой к той самой пенсионерке. Но даже вооружившись этими сведениями, адекватной реакции на человеческую просьбу не смолить так отчаянно не получила – соцработница посоветовала мамочке не лезть не в свое дело. К вечеру пепельница на преступном балконе снова наполнилась окурками – Дарья даже умудрилась её сфотографировать.

«Мне так обидно, что я – мать – не могу защитить своих детей от вреда табачного дыма, – написала Дарья Уполномоченному. – Все мы стали пассивными курильщиками по прихоти этой сиделки, а ведь она даже не собственник! То есть прав курить в чужой квартире не имеет! Сейчас еще холодно, но впереди лето, и тогда я вообще не смогу открыть окна».

К сожалению, в сложившейся ситуации правда на стороне Дарьи лишь с человеческой точки зрения, но не с нормативно-правовой. Действительно, в законе «О запрете курения» указано, что действия курильщика не должны создавать риск для здоровья окружающих. Теоретически, на этом основании можно обязать соседей перестать курить на своем балконе. Но – только в судебном порядке. В таком случае маме придется доказать, что попадающий в жилище табачный дым приводит к приступам астмы, провоцирует аллергию и другие заболевания у несовершеннолетних членов семьи. Подтвердить эту связь нужно будет справками и результатами обследований. Это муторный и дорогостоящий путь, и нет гарантий, что результат будет положительный.

«Дарья и её дети оказались заложниками обстоятельств, – говорит Светлана Агапитова. – Запрет на курение в общественных местах, который в свое время с такими жаркими дискуссиями принимали, не распространяет свое действие на частную собственность. Поэтому единственный реальный выход в данном случае – все-таки попытаться договориться с курильщицей мирным путем».

* – персональные данные изменены.

Также по теме «Здоровье»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00