Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Скоро лето, скоро в лагерь!

Власти Санкт-Петербурга очень ответственно подходят к организации детского отдыха, и каждый год ищут возможности сделать каникулы юных горожан интересными, полезными и безопасными. За месяц до открытия летней оздоровительной кампании члены Межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей обсудили степень готовности к летнему сезону. На заседании присутствовала Уполномоченный по правам ребенка.

В 2018 году на организацию летней оздоровительной кампании выделено 2 260 480 000 рублей. За счет средств бюджета планируется обеспечить отдых почти 135 тысяч детей – на 12 тысяч больше, чем летом прошлого года. Еще одна хорошая новость- на 5,6% увеличилась расчетная стоимость путевки (27 195 рублей - лагеря Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 30 000 рублей - побережье Черного и Азовского морей). Благодаря этому до 16 317 рублей вырос и номинал сертификата работающим гражданам. На отдых 823 воспитанников Центров содействия семейному воспитанию выделено 59 миллионов рублей. Это позволяет отправлять детей не только в лагеря города и области, но и в южные регионы, в Крым, Краснодарский край, куда будет закуплено 1830 путевок.

До открытия первой летней смены Комитет по образованию сформирует Реестр организаций отдыха и оздоровления Санкт-Петербурга. В него будут внесены сведения о «добросовестных» поставщиках услуг детского отдыха. То есть тех, у кого есть положительные заключения Роспотребнадзора и МЧС. Сейчас в этот перечень включены 54 загородных учреждения и 164 лагеря с дневным пребыванием детей. До 20 мая он будет полностью актуализирован, и все желающие смогут ознакомится со списком безопасных лагерей на сайте Комитета по образованию и на сайте ЦОО «Молодежный».

О том, как контролируется обеспечение безопасности лагерей рассказали представители петербургского и ленобластного Управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя, МЧС, ГУ МВД.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора Санкт-Петербурга рассказала, что в этом году откроется меньше оздоровительных учреждений, чем в прошлом. Также из-за изменений в законодательства не будут участвовать в конкурсах на закупку путевок санатории, где раньше отдыхали инвалиды. Её коллега из Ленинградской области Ольга Историк предупредила, что этим летом ожидается повышенная «присасываемость» клещей - на 25.04 уже укушены 212 человек, в том числе 51 ребенок. Чтобы избежать заражения детей в летние месяцы, будет вестись особый контроль обработки территорий детских оздоровительных лагерей. Кроме того, будут усилены санитарные проверки персонала. Основные заболевания в лагерях - респираторные и кишечные инфекций. И нередко скрытыми разносчиками их является персонал организаций.

К счастью, пожары в наших лагерях - большая редкость. Пожнадзор внимательно следит, чтобы все нарушения, выявленные при проверке, вовремя устранялись. Правда, в Ленинградской области есть 4 лагеря, находящиеся на отдаленной территории и не соответствующие нормативам по приезду пожарной техники. Сейчас решается вопрос об организации дружин прямо в детских организациях.

Еще одно нововведение - к следующей оздоровительной кампании все лагеря должны по новым требованиям оформлять Паспорта безопасности учреждений. За них отвечает теперь национальная гвардия Российской Федерации. «Надо включить представителей Росгвардии в Межведомственную комиссию по отдыху или хотя бы пригласить на следующее заседание комиссии, - предложила Светлана Агапитова. - Наверняка к ним будет много вопросов у руководителей оздоровительных организаций».

Начальник сектора специальных форм занятости Елена Кирина рассказала, что на обеспечение подростков рабочими местами выделено 126 миллионов рублей. Среди 12 тысяч юных петербуржцев, которых планируется трудоустроить, будут и ребята с ограниченными возможностями здоровья, и «трудные» подростки, и дети из многодетных семей. К сожалению, пока совсем неохотно трудоустраиваются выпускники сиротских учреждений.

Несмотря на то, что необходимые меры для успешного проведения оздоровительной кампании приняты, остались еще вопросы без ответов. Например, предстоит подумать, как организовать совместный отдых братьев и сестер из многодетных семей и отдых детей-инвалидов с редкими заболеваниями. Отдельная проблема - необходимость совершенствования 44 Федерального закона, который с этого года утвердил новый конкурсный порядок приобретения путевок для социальных категорий детей. Светлана Агапитова не раз выражала свою обеспокоенность этим. Дело в том, что по новой форме закупок главным критерием выбора организации отдыха является цена. «Не хочется, чтобы наши дети отправились в сомнительные лагеря только потому, что цена путевок туда ниже», - считает Уполномоченный.

Завершая заседание, Председатель Комиссии вице-губернатор Владимир Кириллов отметил, что главная задача взрослых - чтобы все дети отдохнули с пользой для здоровья и без чрезвычайных происшествий. Власти города сделают для этого все возможное.

Эта тема в докладе Уполномоченного: Об участии Уполномоченного в защите прав и законных интересов ребенка на качественный отдых



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00