Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Жили-были две спецшколы…

Около года назад в системе профилактики подростковой преступности нашего города произошла заметная реорганизация – прекратила свое существование Спецшкола № 1 закрытого типа. Ее территория, помещения и имущество перешли во владение Спецшколы № 2, благо, что находились они по соседству – через забор. Как говорят в народе, один переезд равен двум пожарам, и поэтому детский Уполномоченный отправилась посмотреть – как устроились на новом месте воспитанники и педагоги.

Прежде чем обрести землю обетованную на улице Аккуратова, обоим учреждениям для подростков с девиантным поведением довелось немало поскитаться. Но даже в долгом ожидании возвращения в родные пенаты, спецшколы, бывало, жили под одной крышей. Когда ремонтная эпопея была наконец завершена, ребята и воспитанники въехали в комплекс современных зданий, которые не стыдно было показать даже иностранным гостям.

Несмотря на то, что в названии обоих учреждений присутствует суровая приставка «спец-» они имеют существенные различия. 1-я работала в закрытом режиме с постоянным проживанием, и попадали туда только по решению суда. Спецшкола № 2 принимает по рекомендациям комиссий по делам несовершеннолетних, и пребывание там не круглосуточное. Большая часть ребят приезжают на учебу и занятия из дома, но для тех, у кого семейные обстоятельства не способствуют исправлению, имеется общежитие.




Собственно, механизм формирования состава учеников и стал причиной закрытия Спецшколы №1. О проблемах с ее наполнением говорили уже давно, однако, скорректировать ситуацию не удалось, и учреждение фактически опустело. Вместо положенных 65 подростков там находилось лишь 11. При этом, штат состоял из 80 сотрудников. Естественно, что такое использование государственного ресурса было признано нерациональным, школу расформировали, а тех ребят, у которых еще не завершился положенный срок, отправили в аналогичное учреждение Ленобласти.



А вот Спецшкола №2, спрос на которую всегда превышал ее ресурсы, получила возможность расшириться. Ситуацию немного осложнил тот факт, что переезд пришелся на середину учебного года, однако, организационные трудности уже позади…

Детский Уполномоченный Петербурга входит в попечительский совет 2-й Спецшколы и бывает в учреждении довольно часто. Вот и в конце этого учебного года Светлана Агапитова заехала в гости, чтобы посмотреть как ребята и коллектив освоились на новом месте.

Сейчас в учреждении 78 воспитанников и еще 22 проходят процедуру зачисления. Большая часть трудового коллектива расформированного учреждения перешли на работу в Спецшколу №2. В своей расширенной ипостаси она сможет принять 125 подростков, предоставив 70 спальных мест. В настоящее время активно обсуждается вопрос целесообразности открытия отделения для девочек.

Несмотря на то, что учебный год подошел к концу, в классах дополнительного образования занятия шли полным ходом. Не пустовало и футбольное поле. Светлана Агапитова прошла по кабинетам и пообщалась с ребятами. Похоже, что переезд их не особенно затронул. Никаких жалоб они не высказали. Все были увлечены своими занятиями: кто-то осваивал матчасть и технику вождения автомобиля на тренажерах, кто-то оформлял очередной выпуск стенгазеты, а кто-то сосредоточенно писал горящий материал в номер. Парни, одаренные художественными способностями, вдохновенно сопели над будущими шедеврами.

В общем, жизнь в спецшколе идет своим чередом, как будто ничего и не произошло. Разве что высокие железные ворота, строго разделявшие ранее два учреждения, теперь доброжелательно распахнуты, всем своим видом демонстрируя единение и готовность принять новых воспитанников…

Также по теме «Трудные подростки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00