Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Жители Шушар уповают только на Президента




Вчера в Шушарах состоялся митинг, в котором приняло участие около 200 человек. Мамы и папы решили таким образом привлечь к своим проблемам внимание властей - как региональных, так и федеральных. Главная из них - юным шушарцам катастрофически не хватает мест в образовательных учреждениях. Школьников приходится возить в школы, расположенные в получасе езды, а с малышами - сидеть дома. На протестной акции присутствовали представители администрации Пушкинского района и Муниципального округа, а также сотрудник аппарата Уполномоченного по правам ребенка.

С каждым годом жалоб петербужцев на нехватку мест в детских садах и школах становится все меньшее, однако остаются районы, в которых эта проблема полностью пока не решена. Касается это территорий активной застройки, в которых количество возводимых жилых домов значительно отстает от числа объектов социальной инфраструктуры.

В прошлом году лидером по числу недовольных граждан стал Пушкинский район, "благодаря" микрорайонам Славянка и Шушары. Туда переехало много семей с детьми, получивших квартиры по жилищным городским программам.

Администрация Пушкинского района прикладывает все усилия, чтобы решить проблему: оптимизирует помещения в школах, предлагает места в других, более отдаленных учреждениях, увеличивает списочный состав классов и групп. Ситуация постепенно улучшается, но отнюдь не так быстро, как хотелось бы. Дело в том, что градостроительные нормативы, применяемые на территории Санкт-Петербурга, рассчитываются исходя из 120 мест на 1000 жителей. А количество детей в Шушарах значительно превышает эти цифры. В микрорайоне работает 2 школы, в которых обучается 2 238 детей, что больше нормативной наполняемости почти на 20%.

С детскими садами все обстоит еще сложнее: градостроительный план предусматривал 710 мест, но по факту дошкольные учреждения посещают 1488 человек, то есть в два раза больше. Количество детей в группах может достигать 35 малышей.

В августе администрация планирует открыть еще один сад на 140 человек, а также дополнительные группы на 220 детей, среди которых будут и логопедические. Однако очередь в детский сад в Пушкинском районе - более тысячи человек, а значит, для большинства жителей Шушар эти меры результатов не принесут.

Скорость, с которой администрация решает проблемы, митингующих не устраивает. «Два года мы слышим одно и то же. Нам всё обещают, успокаивают, а дети так и не ходят в сады!» - возмущаются они. Отсутствие возможности отдать малыша в образовательное учреждение негативно сказывается и на материальном положении семей. Мамам приходится сидеть дома, а обеспечивать семьи (в основном многодетные) приходится отцам в одиночку.

Поскольку надежд на региональные власти у протестующих не осталось, они решили составить открытое обращение к Владимиру Путину. Шушарцы верят, что только Президент в силах им помочь.

Также по теме «Образование»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Доступность образования


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00