Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

В День защиты детей в Петербурге говорили об инклюзии







Международный праздник детства в Северной столице, как всегда, ознаменовали самые разнообразные мероприятия. По традиции, во многих из них приняла участие главный защитник прав маленьких петербуржцев Светлана Агапитова.

Утром омбудсмен поздравила радиослушателей в прямом эфире "Радио России", а затем поспешила на открытие конференции «Рыцари инклюзии», посвященной памяти первопроходцев в сфере инклюзивного образования, защитников прав особенных детей и просто самоотверженных родителей Валерии Ольшанской и Виктора Лагуна. Организаторами выступили Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства, институт физиологии имени И.П.Павлова, центр интегративного воспитания №41 Центрального района, ассоциация «ГАООРДИ». Форум в стенах петербургского педиатрического университета провели при поддержке Уполномоченного по правам ребенка.

Выступая с приветственным словом, Светлана Агапитова подчеркнула, что Валерия Ольшанская и Виктор Лагун не только вдохновили других родителей особенных ребят, показав им, что борьба за права таких детей небезнадежна. Они сумели изменить парадигму общественного сознания, в которой людям с ограниченными возможностями раньше не было места.

«Социализация в условиях инклюзивного образования открыла для каждого ребенка незнакомые до этого перспективы, – отметила детский омбудсмен. – Дети с особенностями в развитии стали учится с обычными детьми, чаще посещать театры и музеи, ездить в транспорте и на экскурсии, выступать на городских сценах, осваивать ранее недоступные им профессии. Благодаря таким подвижникам, как Валерия Борисовна Ольшанская и Виктор Евгеньевич Лагун, мир становится шире, а люди – милосерднее».

В 11:00 в храмах Петербурга начались молебны о здравии детей – эту инициативу Уполномоченного в прошлом году благословил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Светлана Агапитова присоединилась к праздничному богослужению в Спасо-Преображенском соборе всмете с воспитанниками центров содействия семейному воспитанию №7 и № 11, а также православного медико-просветительского центра "Жизнь". После чего от имени настоятеля собора отца Николая детскому омбудсмену преподнесли в дар икону Божьей Матери «Умиление». Ну а в полдень, не изменяя еще одной прекрасной традиции, Светлана Агапитова произвела пушечный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости – к слову, уже в девятый раз.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00