Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Подход к профилактике наркомании среди подростков требует пересмотра

18-летний петербуржец, 29 мая поступивший в реанимацию института скорой помощи имени И.И.Джанелидзе с тяжелым отравлением опиумом, только сегодня был переведен на токсикологическое отделение. Почти неделю медики боролись за жизнь молодого человека, находившегося на грани гибели. Сейчас его состояние стабилизировалось, но прогнозы на полное выздоровление медики пока делать не спешат. Напомним, его подруга, 17-летняя студентка колледжа, скончалась от передозировки в тот же вечер – у нее на плече нашли след от инъекции.

В причинах трагедии сейчас разбираются следователи. Была ли роковая инъекция просто экспериментом, или девушка употребляла систематически – предстоит выяснить. Уже известно, что на учете в районном наркологическом диспансере она не состояла, в поле зрения правоохранительных органов никогда не попадала. В колледже сообщили, что училась она плохо, часто пропускала занятия, а в марте взяла академический отпуск по семейным обстоятельствам. Погибшую воспитывала одна мама.

…К несчастью, несмотря на работу по профилактике наркомании в молодежной среде, сообщения о гибели молодых людей и подростков все равно появляются. Предотвратить подобные страшные новости призван и антинаркотический месячник, который каждый год проходит в Петербурге. В этом году он охватил около 600 общегородских и районных мероприятий. Цель этого комплекса – объединить усилия исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций и жителей города, чтобы сообща противодействовать распространению наркомании и связанных с ней правонарушений. Однако за этой сухой формулировкой кроется задача куда более сложная – сделать так, чтобы у молодежи желание попробовать опасные вещества вообще не возникало. Из года в год в начале весны утверждается обширный план различных акций, соревнований, конкурсов и концертов, объединенных под эгидой пропаганды здорового образа жизни в противовес деструктивному и опасному. В них участвуют и представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка. Вот лишь краткий обзор тех событий, которые посетили коллеги Светланы Агапитовой в рамках месячника-2018.

В кронштадской школе №418 состоялся гала-концерт, приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В выступлении были задействованы ребята всех возрастов – от первоклашек до без пяти минут выпускников. Все номера – танцевальные, стихотворные, акробатические – объединили темой здорового образа жизни. Используя свои таланты и фантазию, участники постарались донести до зрителей простую идею: здоровье – это выбор, который каждый делает для себя сам.

Кроме того, в этом учебном году все образовательные учреждения города поучаствовали в социальном марафоне «Школа – территория здорового образа жизни», направленном на борьбу с подростковым курением. Вместе с родителями и членами семей школьников педагоги придумывают способы в игровой и обучающей форме привить стойкую неприязнь к вредной привычке.

Так, например, в Центральном районе муниципалы устроили акцию под открытым небом под нехитрым девизом «Курить – здоровью вредить!» Учащимся нескольких школ предложили проверить выносливость, прыгая на скакалке. Дети с энтузиазмом состязались, в то время как представитель местной администрации в рупор рассказывал о последствиях пагубного пристрастия. Также всем желающим раздавали листовки с фактами о влиянии никотина на организм и даже краткой инструкцией о том, как вежливо, но твердо отказаться от предложения закурить.

В Курортном районе в рамках месячника, а также в преддверии Дня Победы, провели спортивно-патриотическую игру «Зарница» для детей и подростков, получающих услуги в центре социального обслуживания населения. С девизом «За здоровый и активный образ жизни!» команды «Зенит» и «Реал» соревновались друг с другом в игровой форме на свежем воздухе в различных видах спорта. В конце победителей ждал сладкий приз в виде золотых медалей. Организаторы подчеркнули, что акция направлена на пропаганду среди школьников здорового образа жизни, а также приобщения к спорту и…военному делу. Очевидно, по замыслу исполнителей, приобщение к военному делу должно отвлечь школьников от вредоносных мыслей о наркотиках…

Не обошлось и без научных симпозиумов. В Доме молодежи «ФОРПОСТ» Выборгского района состоялась антинаркотическая конференция «Профилактика рискованного поведения в молодежной среде: проблемы и перспективы». Она была адресована молодым учителям, социальным педагогам, преподавателям, специалистам по работе с молодежью и другим категориям лиц, ведущим педагогическую и воспитательную работу. Участники форума представили доклады, посвящённые зависимому поведению, нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за оборотом наркотиков, формированию у подростков ценностного отношения к здоровью. Особый акцент был сделан на популяризацию активной жизненной позиции.

Воздействовать на аудиторию пробовали и на языке искусства. В театральной студии Невского машиностроительного техникума поставили социально-психологическую драму «Черное небо надежды». Автором сценария и режиссером выступил Заместитель директора по воспитательной работе, а роли сыграли, конечно же, студенты. Ребята рассказали историю молодого и успешного студента, который начал подрабатывать нарко-курьером, соблазнившись легкими деньгами. Расплата приходит быстро – юношу арестовывают. Но в суде удается доказать, что он совершил роковую ошибку, за которую раскаивается, и его оправдали. Увы, в реальной жизни такой счастливый финал маловероятен. Молодые актеры хотели подчеркнуть, что второго шанса может и не быть.

Были и более креативные способы достучаться до аудитории. В библиотеке Фрунзенского района две недели действовала выставка-призыв «Творческое осмысление проблемы наркомании», где посетителям представили детские художественные работы на ткани. Как оказалось, за многообещающим названием «выставки-призыва» скрывалось два стенда с платками, разукрашенными рисунками на тему здорового образа жизни. В качестве демонстрации детских работ – вполне достойно. Но отношение к первичной профилактике в рамках месячника весьма опосредованное. Сотрудник аппарата детского омбудсмена посетила выставку в будний день – в тот момент в библиотеке было всего несколько детей, и интереса к стенду они не проявляли.

Еще одной из форм антинаркотических мероприятий в этом году стали встречи с гражданами, семьи которых столкнулись с употреблением наркотиков лицом к лицу. Так, в Колпинском центре социального обслуживания населения организовали профилактическое занятие «Созависимость – жизнь рядом с зависимым». Присутствовало 27 родителей, состоящих на обслуживании центра. Собравшимся рассказали о причинах употребления наркотиков и ПАВ, объяснили, как выявить зависимость, как выстроить отношения с зависимыми близкими. Поведали и о том, какая административная и уголовная ответственность предусмотрена за распространение и употребление наркотических средств. По мнению побывавшего на собрании специалиста аппарата Уполномоченного, мероприятие в большей степени соответствовало заявленной цели.

Куда более информативной и полезной стала лекция «Административная и уголовная ответственность за потребление, хранение, сбыт наркотических и психотропных веществ, их аналогов», прошедшая в стенах автотранспортного и электромеханического колледжа. В мероприятии приняли участие представители прокуратуры и УМВД Фрунзенского района.

Сотрудники правоохранительного и надзорного ведомства решили отказаться от заявленного формата и провели так называемую дискуссионную площадку. Каждому из ребят было предоставлено право задавать любые вопросы и высказывать свое мнение. «Как бы вы поступили, если бы узнали, что ваш друг употребляет или продает наркотики?»; «Что делать, если ты увидел, что где-то лежит «закладка?»; «Как доказать, что наркотики тебе подмешали без твоего желания?» – вот лишь некоторые аспекты, которыми интересовались студенты. Отвечая на вопросы, представители прокуратуры и УМВД рассказывали о личном опыте работы в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, приводили примеры из реальных уголовных дел. В итоге беседа оказалась интересной для всех участников. Студенты убедились, что, какими бы изощренными ни были способы сбыта наркотических средств и психотропных веществ в современном мире, наказание за эти преступления неминуемы.

Нетривиальным образом решили действовать в Петродворце: на базе школы № 567 специалисты Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи центра «КОНТАКТ» провели интерактивную игру «Обойди беду», направленную на профилактику немедицинского потребления наркотиков и пропаганду здорового образа жизни. В ней приняли участие шестиклассники, хотя по предварительной договоренности школа должна была организовать участие ребят в возрасте от 14 лет. Педагоги объяснили это тем, что 10-11 класс решили не отрывать от подготовки к экзаменам, а для 7-8 класса «КОНТАКТ» раньше уже проводил лекции и игры. Суть заключалась в следующем: поделившись на команды, дети должны были пройти пять станций, на каждой из которых ребятам предлагалось ответить на тематические вопросы. Например, на станции «Права человека» ученики рассуждали о том, какими правами, предусмотренными Всеобщей декларацией прав человека, пользовались герои известных сказок. На станции «Опознание» показывали фотографии известных личностей XX-XXI веков, в чьей биографии были факты девиантного поведения. Надо было угадать персону и деяние (Марина Цветаева – суицид, Андреас Брейвик – совершение теракта и т.п.). Таким образом, игра позволила юным жителям Петергофа вспомнить навыки ЗОЖ, задуматься о формах антиобщественного поведения и его опасных последствиях.

В общем, примеры действенных и полезных акций есть. Однако в целом, по мнению Светланы Агапитовой, мероприятия ежегодного антинаркотического месячника малоэффективны, а целенаправленная профилактическая работа с несовершеннолетними, по сути, не ведется. Омбудсмен уверена, что еще на стадии планирования различных акций необходимо выявлять потенциальную целевую аудиторию с учетом «групп риска», проводить опросы ребят, чтобы понять, в чем им самим интересно и полезно было бы участвовать. При этом обязательно учитывать их социально-психологические, возрастные, культурные характеристики и особенности.

На расширенном заседании Антинаркотической Комиссии Петербурга, Уполномоченный предложила создать Экспертный совет при АНК и наделить его полномочиями по разработке критериев эффективности мероприятий антинаркотической пропаганды и долгосрочного плана профилактических мероприятий. В состав совета, по мнению Светланы Агапитовой, в обязательном порядке должны войти специалисты в области психологии, педагогики, наркологии, молодежной политики, а также представители научного сообщества, общественных организаций, молодежных и волонтерских объединений.

«Основными показателями успешного профилактического воздействия на наших детей можно будет считать сокращение правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, сокращение количества подростков, злоупотребляющих наркотическими средствами и ПАВ, – резюмировала Светлана Агапитова. – Но главный показатель – изменение отношения к наркотикам. Такие сведения можно получить, проводя анонимные опросы детей. Это поможет действительно увлекать ребят нашими мероприятиями, а не «сгонять на них палками» для отчета. Тогда, возможно, статистика не будет так удручать».

Вице-губернатор Александр Говорунов поддержал предложение Светланы Агапитовой изменить принципы формирования плана проведения Антинаркотического месячника и повысить эффективность проводимых профилактических мероприятий.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00