Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Ложный вызов в СИЗО №5

Следственный изолятор №5 учреждение не совсем обычное – в нем существует отделение «Мать и дитя», где «за компанию» с мамами, дожидающимися суда или этапирования, находятся их дети. Поэтому и Уполномоченный по правам ребенка здесь – частый гость. Знакомство с СИЗО№5 произошло несколько лет назад после телефонного звонка. Женщина пожаловалась на условия содержания ее дочери, находящейся там с маленьким ребенком

С той поры произошло множество перемен в лучшую сторону. Постепенно решались вопросы с питанием и обеспечением малышей средствами гигиены и товарами первой необходимости. Во дворе даже появилась самая настоящая детская игровая площадка. Соответственно, и жалоб из отделения «Мать и дитя» уже давно не поступало. И вот, в приемной детского Уполномоченного раздался звонок… Женщина тревожным голосом поведала о тяжелейших условиях, в которых содержится ее дочь с маленьким ребенком.

По ее словам благотворители внезапно отказались обеспечивать детей памперсами и средствами гигиены, а закупки детского питания происходят нерегулярно. В итоге: дети – голодные и грязные, а мамы испытывают от этого постоянные страдания, не видя выхода из сложившейся ситуации…

Жалоба не была анонимной и требовала скорейшего реагирования. Не откладывая «в долгий ящик», детский Уполномоченный приехала в СИЗО № 5, естественно, не предупредив о своем визите заранее. К чести администрации изолятора нужно отметить, что в отделение «Мать и дитя» Светлану Агапитову проводили по первому требованию, без задержек и проволочек.





Там она побеседовала с каждой мамой отдельно и особо поинтересовалась обеспечением детей. Женщины были немало удивлены таким вопросам и в некотором недоумении продемонстрировали запасы памперсов, средств гигиены и детского питания. Жалоб иного рода они также не высказали и заверили, что все необходимое, включая и медицинскую помощь, получают регулярно и без задержек. Единственная причина, вызывавшая всеобщее недовольство, буквально вчера решилась сама собой…

Ею оказалась «сокамерница», которая, ко всеобщей радости, наконец-то отправилась на этап.

«Постоянно ругалась со всеми, провоцировала конфликты, кричала… вела себя неадекватно и грубо… уж не знали, что с ней делать…», - так отзывались о ней женщины, которым пришлось делить с ней жилое помещение в «казенном доме». Так что, проводив соседку к месту отбывания наказания, все вздохнули с облегчением. Кстати, теперь заключенных с детьми этапируют на самолете регулярных рейсов, в сопровождении медика и конвойных

Когда детский Уполномоченный поинтересовалась фамилией «бузотерши», выяснилось, что именно ее мама и жаловалась по телефону… Надо отметить, что претензии выглядели весьма правдоподобно. Возможно, она внимательно изучила проблемы прошлых лет, о которых довольно подробно написано на сайте Уполномоченного по правам ребенка, и решила их «актуализировать» силой своей фантазии...

«Мы внимательно относимся к заявлениям, поступающим в наш адрес и, конечно, не можем не реагировать на тревожные сигналы, - говорит Светлана Агапитова. – Для меня и моих коллег – это хорошая обратная связь, помогающая выявлять многие болевые точки. Но, к сожалению, бывают и такие «ложные вызовы». С другой стороны – это хороший повод проведать отделение «Мать и дитя» и убедиться, что там все в порядке. Обидно только, что подобные кляузы оскорбляют людей, которые от души стараются обеспечить малышей всем необходимым».

Эта история целиком

Эта тема в докладе Уполномоченного: СИЗО № 5


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00