Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Псковский опыт сопровождения детей с ментальными нарушениями изучили на Экспертном совете

Каждый день люди с ментальной инвалидностью сталкиваются с трудностями, которые обычному человеку не понять. Купить продукты, проехать в общественном транспорте, заговорить с незнакомцем – для взрослого с ментальным расстройством это подвиг. Что же тогда говорить о детях? Эта категория нуждается в особенно чуткой и продуманной заботе. О том, как создать условия для комплексного сопровождения детей и взрослых с ментальной инвалидностью, говорили на заседании Экспертного Совета по специальному образованию при Комитете Государственной Думы по образованию и науке. На этот раз встреча экспертов состоялась в Пскове. Побывала на ней и представитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге.

Не считая медицинского обслуживания, главная потребность людей с ментальной инвалидностью – жить «нормально»: учиться, отдыхать, общаться и, по возможности, работать. Однако, чтобы этого достичь, необходимо поддерживать такого человека в большинстве жизненных ситуаций. Требуются сопровождаемое трудоустройство, совместное проживание, психологическая и даже элементарно бытовая помощь. В Пскове в этой сфере удалось добиться на удивление многого для сравнительно небольшого города.

Программа выездного заседания началась со знакомства с работой отделения ранней помощи «Лимпопо» Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области. Это общеобразовательное учреждение для семей с детьми от рождения до трех лет, в составе которого действуют дошкольное, школьное отделения и отделение учебного проживания. Главная цель – оказание помощи в развитии ребёнку с особыми потребностями и поддержка его семьи.

Сейчас на сопровождении специалистов «Лимпопо» находятся 700 ребят в возрасте от двух месяцев. Детям оказывается комплексная медико-психолого-педагогическая помощь – групповые и индивидуальные занятия, массаж, лечебная гимнастика, консультирование родителей. После ремонта открыты группы кратковременного пребывания – две утренние и две дневные.

Кроме того, при отделении создан «Родительский клуб», где мамы и папы общаются, обмениваются опытом, организовывают совместные чаепития, праздники. Кстати, как отметил директор учреждения Андрей Царев, благодаря комплексному сопровождению удалось существенно снизить процент уходов отцов из таких семей – этот показатель в Пскове составляет 30-40%, в то время как по России он существенно выше– 70-80%.

Далее члены Экспертного совета посетили квартиры сопровождаемого проживания для людей с ментальной инвалидностью – данный пилотный проект реализуется в Пскове с 2013 года. Это две совмещенные квартиры на первом этаже, с расширенными дверными проемами, пятью комнатами для каждого проживающего и отдельной комнатой для куратора. Сопровождение осуществляют специалисты общественной организации родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и ты». Квартиранты – молодые люди с расстройствами аутистического спектра. За скромную плату они снимают это жилье, чтобы получить навыки самостоятельной жизни и социализации. У каждого – свое личное пространство, но по дому все делают вместе: готовят еду, наводят порядок. На доске в коридоре специальными значками отмечаются ежедневные поручения, которые ребята должны выполнить в течение дня. Родители могут навещать их в любое удобное время.

Также рабочая группа побывала в учреждении, которым по праву гордится Псковщина – «Производственно-интеграционные мастерские им. В.П. Шмитца». Они открылись в 1999 году при поддержке немецкой общественной организации. Здесь в зависимости от выявленных способностей люди с инвалидностью могут реализовать себя в швейном или прачечном деле, заняться растениеводством или уйти с головой в деревообработку, изготавливая чудесную садовую мебель, элементы дизайна и симпатичные деревянные игрушки. Учитывая, что найти работу людям с ментальной инвалидностью и умственной отсталостью практически невозможно, эти мастерские – действительно уникальны. Однако, увы, перенимать передовой опыт другие регионы не спешат…

Напоследок участникам заседания провели экскурсию по дошкольному и школьному отделениям Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения, где получают образование дети с тяжелыми и множественными нарушениями развития, которых принято считать необучаемыми. Сейчас здесь работают три группы по восемь детей. В центре нет классов как таковых – ребенок проходит обучение по ступеням, всего их четыре. Каждая ступень длится примерно три года, но это время может меняться в соответствии с потребностями каждого обучающегося .

Заседание Экспертного совета состоялось здесь же, в центре лечебной педагогики. С приветственным словом выступила Лидия Антонова, председатель Комитета по образованию и социальным вопросам Общероссийского конгресса муниципальных образований, отметив эффективность псковского опыта сопровождения людей с нарушениями здоровья.

Андрей Царев подчеркнул, что успешность заключается в непрерывности цикла поддержки: родители особенного ребенка практически с самого его рождения не остаются наедине со своей проблемой. Так выстраивается альтернативная модель жизнеустройства человека с инвалидностью: от ранней комплексной помощи ребенку и его семье к сопровождаемому проживанию, сопровождаемой занятости и досугу. Эксперт также обратил внимание собравшихся на трудности, с которыми сталкиваются семьи с детьми с ОВЗ. Основная касается системы образования: большинство учреждений по-прежнему не готовы к приему детей с тяжелыми нарушениями развития. Упомянул он и отсутствие условий (нормативно-правовых, кадровых, материально-технических) для социальной занятости, и слабое взаимодействие организаций образования и социальной защиты (ДДИ).

По итогам заседания Экспертного совета было принято решение направить предложения о внесении изменений в действующее законодательство с целью решения обозначенных проблем.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00