Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Приказ, обрекающий на скитания по больницам, будет изменен

В прошлом году в петербургских роддомах были оставлены 144 ребенка. За новорожденными стоит очередь из усыновителей, готовых тут же их забрать. Однако больше половины отказников первые недели - а то и месяцы - своей жизни проводят в больнице. Не потому, что у них есть медицинские показания, а из-за требований, утвержденных Министерством здравоохранения РФ.

Согласно Приказу Минздрава № 921н, новорожденный ребенок при отсутствии медицинских показаний выписывается из роддома вместе с мамой, а отказники, у которых нет законного представителя, переводятся в отделения неонатологии педиатрических клиник. Документ этот не новый, однако раньше в Петербурге не было «межбольничных» переводов. За те дни, пока малыш находился в роддоме, орган опеки собирал документы, а сотрудник Комитета по здравоохранению оперативно выдавал направление в один из домов ребенка.

Последние несколько лет распределением детей в сиротские учреждения занимается Комиссия по комплектованию Комитета по социальной политике. Коллегиальное принятие решений исключает коррупционную составляющую и «перегибы на местах», но отрицательно сказывается на оперативности – эксперты собираются не каждый день, а лишь несколько раз в месяц. Поскольку к моменту выписки «путевка» на отказника не приходит, родильный дом переводит здорового ребенка в больницу - как и положено по Приказу. Пока Комиссия назначает законного представителя, половина малышей успевает подхватить какую-нибудь «внутреннюю» инфекцию и задерживается в больнице, пока не вылечится. Так вместо объятий любящих родителей ребенок получает уколы, капельницы и одиночество.

Самое удивительное, что даже когда младенец выздоравливает, его не могут сразу передать усыновителям – нужно сначала пройти медицинское освидетельствование. Казалось бы, он ведь только из больницы, значит, здоров! Но обследование перед устройством в семью должно проводиться с согласия законного представителя - руководителя организации для детей-сирот, а пока малыш в больнице, государственного опекуна у него нет - значит, нужно заново оформлять медицинские документы.

Чтобы оградить новорожденного от этих мучений, петербургский Уполномоченный еще в 2017 году обратилась в Министерство здравоохранения. Светлана Агапитова попросила изменить ведомственный Приказ и разрешить переводить сирот не в больницу, а в дома ребенка, которые, кстати, тоже являются медицинскими учреждениями и вполне справляются с выхаживанием малышей. Вопрос был направлен на проработку к Главному внештатному специалисту - неонатологу России. Однако прошел год, а ситуация не изменилась. Тогда Уполномоченный повторно обратилась в Минздрав.

На этот раз, в ведомстве сообщили, что на данный момент подготовлен проект документа, редактирующего Приказ № 921н. В него внесены изменения, согласно которым новорожденных отказников после выписки из родильного дома при отсутствии показаний к госпитализации будут направлять в организации для детей-сирот.

Также по теме «Дома ребенка»

Также по теме «Дети-сироты »

Эта тема в докладе Уполномоченного: Защита прав ребенка в сфере здравоохранения


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00