Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Количество отравлений наркотиками растет, 2% погибших – несовершеннолетние

Главным вопросом повестки дня на расширенном заседании городской Антинаркотической комиссии (АНК), в состав которой входит Уполномоченный по правам ребенка, стала профилактика наркомании среди молодежи и оценка ее эффективности.

Открывая заседание, вице-губернатор Александр Говорунов отметил, что у города есть определенные достижения, и опыт Петербурга востребован в других регионах. В частности, год назад в Симферополе открылось подразделение петербургского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ».

Директор центра Ваган Канаян озвучил результаты опроса, проведенного среди 300 подопечных центра. Результаты неутешительны: 11% ребят имеют опыт употребления наркотиков, 45% – табака, 20% – алкоголя. Сотрудники «КОНТАКТА» активно занимаются с подростками и молодыми людьми, формируя у них негативное отношение к наркотикам. И это им удается – количество ребят, ставших участниками различный акций и мероприятий в минувшем году, по сравнению с 2016-м возросло вдвое. Форматы разнообразны: это викторины, станционные игры, кинолектории, мастер-классы, семинары и много другое. Кстати, одной из наиболее действенных и востребованных форм у молодежи оказались социодрама и социальный театр.

Также на заседании подвели итоги городского конкурса антинаркотических инициатив – 2017. В нем был представлен 71 проект, реализуемый участниками антинаркотической деятельности (администрациями районов, муниципальными образованиями, НКО, студиями, секциями и т.д.) Среди номинаций конкурса самой популярной стала театральная – туда поступило 24 заявки. Такой спрос вылился в проведение первого в России фестиваля социальных профилактических постановок молодежных любительских театров «Грани» – он прошел в Петербурге в декабре 2017-го.

Специалисты центра «КОНТАКТ» отметили возникновение новой проблемы: надписи с рекламой наркотиков уходят с асфальта на стены домов. В итоге процедура закраски значительно усложняется из-за множества дополнительных согласований и административных барьеров.

Отчитался о профилактической деятельности и представитель комитета по образованию Андрей Борщевский. Он рассказал об основных формах такой работы – это и семинары для педагогов, и многочисленные информационно-просветительские акции для школьников. Так, например, ежегодно в апреле во всех школах города проводится декада «Здорового образа жизни», посвященная всемирному Дню здоровья, и антинаркотический месячник.

Уполномоченный по правам ребенка попросила Андрея Борщевского рассказать о дальнейших планах комитета по работе с трудными подростками в связи с прекращением деятельности Центра психолого-психологической помощи и коррекции на базе детского оздоровительно-образовательного туристского центра «Балтийский берег».

Месяц назад Светлане Агапитовой написала мама мальчика, который испытывал проблемы с учебой и поведением из-за игровой зависимости. С сентября прошлого года он находился в Центре, и положительная динамика была налицо. Однако родителям подопечных учреждения стало известно о его скором закрытии, и они обратились за разъяснениями к детскому омбудсмену. В комитете Уполномоченному пояснили, что ликвидация центра связана с изменениями в законодательстве и невозможностью осуществления в системе образования услуг по реабилитации несовершеннолетних.

Впрочем, сообщил на заседании Андрей Борщевский, в 2019 году комитет намерен организовать на одной из загородных баз «Балтийского берега» профильные профилактические смены, где подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, будет оказываться психолого-педагогическая и коррекционная помощь. Александр Говорунов эту инициативу поддержал. И хотя, по заверениям чиновников, профилактическая работа с этой категорией подростков будет продолжена, вопрос о создании стационарного реабилитационного центра для несовершеннолетних с зависимостью теперь станет еще острее.

Представители «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (БСМЭ) рассказали о результатах комплексных освидетельствований по выявлению фактов и причин отравления синтетическими наркотиками. Ежегодно БСМЭ проводит порядка 5000 таких экспертиз. По данным учреждения, в 2017 году 696 жителей города умерли от отравлений наркотическими средствами. Из них 12 – дети (11 мальчиков и 1 девочка). К сожалению, в 2018-м печальную статистику уже пополнила 17-летняя студентка колледжа, отравившаяся опиатами.

Директор Бюро Игорь Лобан отметил, что число летальных случаев выросло на 34 % по сравнению с 2016-м годом. Основная причина – передозировка, на втором месте – соматическое заболевание. К тому же выросло и количество наименований различных наркотиков, выявленных в ходе исследований – с 29 до 65 видов. «Лидером» в списке смертельных наркотиков оказался метадон, за ним следуют амфетамины, каннабиноиды и катиноны.

Начальник сектора АНК Михаил Коржик доложил о ходе и результатах выполнения решений, принятых членами АНК на состоявших ранее заседания. Светлана Агапитова обратила внимание на то, что до сих пор не исполнено решение о расширении рабочей группы при АНК по оценке эффективности организации и проведения городских антинаркотических мероприятий. На прошлом расширенном заседании детский омбудсмен предложила включить в её состав Уполномоченных по правам ребенка и человека, а также глав профильных НКО: директора общественной организации «Стеллит» Майю Русакову и директора благотворительного фонда медико-социальных программ «Гуманитарное действие» Сергея Дугина.

Кроме того, Светлана Агапитова проинформировала членов АНК о результатах антинаркотического рейтинга регионов, опубликованных на сайте «Трезвая Россия». Согласно исследованию, по оценке эффективности антинаркотической деятельности наш город занимает удручающее 81 место. Правозащитник предложила АНК изучить и проанализировать эти данные для дальнейшей работы.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов резюмировал, что государственные органы, правоохранители, медики и молодежные организации должны продолжить межведомственное взаимодействие и общими усилиями оградить детей и подростков от наркомании.

Также по теме «Наркотическая и алкогольная зависимость»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00