Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Эксперты сферы образования обсудили безопасность летнего отдыха



Координационный совет по охране жизни и здоровья детей в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга провел итоговое в текущем учебном году заседание, посвященное летней оздоровительной кампании. Оно состоялось в «Центре экологического образования» при лицее №389 Кировского района, чья образовательная программа городского оздоровительного лагеря (ГОЛ) была признана лучшей по итогам 2017 года.

Началось заседание совета не в зале, а среди прекрасного сада, о существовании которого даже не догадываешься, подходя к образовательному учреждению. Когда-то рядом со школой была юннатская станция, и здорово, что ее не только сохранили, а присоединили к школе в качестве структурного подразделения. Так экологический центр получил новый вектор развития.

На двух гектарах расположены яблоневый сад (более двухсот деревьев осенью радуют не только школьников, но и местных бабушек, которым ребята щедро дарят созревшие плоды), оранжерея, зоокорпус со 119 питомцами, 3 пруда с рыбами и бесчисленное количество кустарников и цветов – настоящий Эдем, хозяева которого – дети. Причем не только счастливцы, обучающиеся в лицее, но и ребята из других школ Кировского района и даже других районов Санкт-Петербурга: дополнительным образованием здесь занимается более двух тысяч детей. Они учатся ухаживать за животными, сажать цветы. получают навыки экологического поведения, изучают основы флористики, проводят эксперименты и пишут исследовательские работы – дел много в течение всего календарного года, летом центр ведет такую же активную работу, что и в учебный период.

Основной вопрос, обсуждаемый на совете – безопасность детского летнего отдыха. О создании условий в городских оздоровительных лагерях дневного пребывания рассказал Виталий Леонидович Селиванов, сотрудник инспекции комитета по образованию, отметив, что подготовка к работе в этом году была качественнее. Правда, без некоторых проблем все равно не обошлось: еще в мае продолжалось обучение персонала, а при проверке лагерей выявлялись отдельные нарушения (не все документы оформлены грамотно, не везде аптечки соответствовали ГОСТу, где-то дано указание заменить волейбольные сетки, а где-то – привести покрытие футбольного поля в соответствие с действующими нормами).

Еще один очень важный вопрос поставил перед членами совета Дмитрий Заставский, старший инспектор 5 отдела Управления ГИБДД МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Начало летнего отдыха уже ознаменовалось пугающей цифрой: в четыре раза возросло количество травм, получаемых детьми-участниками дорожного движения. Как отметил майор полиции, в основном эти несчастья были связаны с безответственностью взрослых – родители недооценивают риски дорожной обстановки, ведут себя бездумно, в результате страдают дети. Ролик о поведении взрослых с детьми на дорогах, который был продемонстрирован участникам заседания, заставил не единожды вскрикнуть от ужаса. Было принято решение о разработке дополнительных программ по профилактике ПДД среди родителей, акцентировав внимание мам и пап на необходимости соблюдения правил дорожного движения перед началом детских каникул и в течение учебного года. В завершении Дмитрий Заставский провел небольшой мастер-класс о том, как вовлекать в практическую отработку навыков безопасного движения детей и взрослых.

Рассказ о том, как организован отдых в городском оздоровительном лагере «Зеленая планета», директор школы №389 подтвердил, что пока дети находятся рядом с заинтересованными увлеченными взрослыми, безопасность и интересное времяпрепровождение им обеспечено. Не случайно при входе в помещения ГОЛ дети сами написали плакат «ГОЛ лучше, чем футбол!»

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00