Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

В окрестностях Вырицы…

Детские лагеря, расположенные в окрестностях Вырицы, стали целью очередного выезда Уполномоченного по правам ребенка. Однако в этот раз Светлана Агапитова навестила и два не совсем обычных учреждения – загородное подразделение Центра содействия семейному воспитанию №15 и Центр приемных семей «Умиление».




«Юный Кировец» встретил суетой – выезжали отдыхающие первой смены, а лагерь готовился к открытию второй. У ворот стояли автобусы, к которым тянулись вереницы детей с чемоданами.

Чуть позже, колонна из 4-х автобусов, двинулась в Петербург. И, что странно, автомобиля сопровождения ГИБДД рядом не наблюдалось…

Территория лагеря поражает своими размерами – иногда кажется, что находишься в лесу, но до пограничного забора еще далеко. Средь высоких сосен и разлапистых елей громоздятся причудливые корпуса с башенками и мансардами. Столь непривычный для лагеря стиль, смутно напоминающий сталинский ампир, видимо объясняется почтенным возрастом. «Юному Кировцу» в прошлом году исполнилось 80 лет.

Традиционно, сюда любят приезжать спортивные коллективы, у которых с организацией досуга особенных проблем нет – тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Однако, Светлана Агапитова все же заглянула в «кружковые». То ли по причине пересменки, то ли из-за небольшой востребованности, там было пусто. Кстати, библиотекой и шахматной секцией заведуют ребята 17-ти лет. Начинание интересное, только вот на информационной табличке при входе старательно выведено «Библеотека». Судя по всему, ошибочное написание не смутило не только книголюбов из первой смены, но и самого библиотекаря…

У крыльца маялись два паренька лет 13-ти – висели на перилах, но в «кружковые» не спешили. Детский Уполномоченный поинтересовалась – как им живется в лагере? Отдыхом они вполне довольны, никаких жалоб не высказали, а на вопрос о досуге, один бодро рапортовал:

– Нормально! Играем… в карты, - чуть смутился мальчишка, но тут же весело подытожил, - я вот футболку выиграл и браслетик!

В одном из корпусов проводят лето ребята и сопровождающие из «Воспитательного дома». Ни взрослые, ни дети претензий также не имели. Все необходимое есть, природа нравится, пожелания администрация выполняет и во всем идет навстречу. «А уж по сравнению с прошлым летом в «Ракете» – вообще живем шикарно», - заметили воспитатели.

На этой оптимистической ноте, Светлана Агапитова решила покинуть лагерь. Но сделать это оказалось не так-то просто: ворота и калитка были заперты, а охранник отсутствовал. К слову сказать, и с директором увидеться, также не удалось.

В практике детского Уполномоченного бывали случаи, когда в лагерь приходилось проникать, используя «нестандартные решения». Но вот, чтобы выбираться, форсируя забор, пожалуй, довелось впервые.




Ворота, находящейся неподалеку «Балтийской звезды» всегда под неусыпным контролем, а теперь его усилили камерами видеонаблюдения. И это – не единственная обновка. За последние годы лагерь существенно улучшил свою материальную базу. На всех корпусах заменили кровлю, и теперь там красуется новенькая металлочерепица. Почти везде, вместо старых оконных рам появились современные стеклопакеты. В двух корпусах проведен полный, качественный ремонт. В санузлах даже появились гигиенические души.

Как и обычно, отдыхают в «Балтийской звезде» дети из Невского района, а также социальные приюты «Альмус» и «Жизнь». Несмотря на то, что «тихий час» уже начался в корпусе «Жизни» явно не спали. Что происходило – непонятно, но жизнь чувствовалась. Оказалось, ребята готовились к заключительному концерту смены. По их вдохновенным отзывам быстро стало ясно – отдых удался. Не заметили, как пролетела смена – свободного времени практически нет. Все время при деле: мероприятия, кружки, игры, дискотеки, спорт.

Посетовали только, что танцевальной секции нет – некому помочь с постановками на концертах. Генеральный директор лагеря Сергей Кеник, обрадовал ребят, что со второй смены педагог приедет – в первый летний месяц мало кого отпускают с постоянного места работы.

Целиком и полностью разделяли эти положительные отзывы и ребята из приюта «Альмус». Питанием тоже все довольны, а некоторые даже настаивали, что «стало вкуснее и больше». Кстати, столовую тоже отремонтировали, и добавили две застекленные веранды. В одной из них работает психологическая гостиная «Счастье рядом». Директор заметил, что секция пользуется большим спросом.

«В общем и целом, «Балтийская звезда» – хороший пример того, как эффективно могут сотрудничать администрация района и частная структура. Год от года на стабильном уровне удается обеспечивать и качественный отдых для детей и улучшать материальную базу лагеря», - отмечает Светлана Агапитова.

Находясь в Гатчинском районе, детский Уполномоченный посетила еще два учреждения, которые не являются летними лагерями, но работают с детьми-сиротами.


Дошкольное подразделение Центра содействия семейному воспитанию № 15 располагается в поселке Вырица и работает круглый год. Двухэтажный кирпичный корпус и небольшой участок земли с детскими площадками. Здесь находятся воспитанники центра, имеющие особенности здоровья. В основном дошкольники или ребята постарше, но обучающиеся на дому. Первый этаж занимает медицинский блок с процедурными кабинетами и столовая. На втором располагаются помещения групп и спортзал.

В этом году в «Вырице» проживает 32 ребенка. На момент визита детского Уполномоченного большинство из них были на экскурсии. А вот магнитный замок на калитке не работал, говорят – маленькое напряжение тому виной…

Светлана Агапитова осмотрела подразделение и поговорила с теми, кто остался дома – несколько старших ребят как раз обедали. Они рассказали детскому Уполномоченному – как им живется, и поделились планами на будущее. Один из подростков, например, отказался ехать на юг, и сейчас трудоустроен здесь. Говорит, что жару не любит и там нельзя подработать…


Есть в Вырице и еще одно необычное учреждение, не заехать в которое просто невозможно. Центр приемных семей «Умиление», который создан, поддерживается и развивается благотворительным фондом «Православная детская миссия».

Казавшиеся когда-то грандиозными планы расширения, постепенно воплощаются. Уже практически готовы два новых деревянных дома. Один коттедж – на две больших приемных семьи, а второй – будто сказочный бревенчатый терем, разделен на семь квартир. Также, залит фундамент и цокольный этаж будущего реабилитационного центра. Однако, пока работы приостановлены из-за отсутствия достаточного финансирования.

Работает «Православная детская миссия» над открытием новой школы приемных родителей. В свете проводимой фондом последовательной деятельности, такое учреждение было бы весьма кстати, поскольку позволило бы наилучшим образом отбирать кандидатов для размещения в «Умилении».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Детский отдых на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00