Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Бумажный дефицит

Недавно один из депутатов Законодательного собрания Петербурга пожаловалась на отсутствие в её общественной приемной интернета и гигиенических средств первой необходимости – в частности, туалетной бумаги. Ну а раз даже депутатам не досталось, стоит ли удивляться, что с нехваткой этого предмета столкнулся простой гражданин в детской городской больнице?

Двухлетняя дочка Ростислава* обожгла ногу, опрокинув на себя кипяток. Вызвали «Скорую», малышку доставили на ожоговое отделение одной из детских больниц Петербурга. После осмотра поместили в палату – лечиться предстояло еще несколько дней. Вечером девочка попросилась в туалет, однако в санузле не оказалось бумаги…Папа обратился за помощью к дежурной медсестре, но в ответ на просьбу получил неожиданную рекомендацию.

«Кончилась, значит! Вот вы сходите и купите, – посоветовала медработница. – Вообще такие вещи с собой надо в больницу брать».

Ростислав растерялся – собираясь в спешке, он ничего не захватил из дома. Оставить дочку одну и пойти в магазин показалось и вовсе абсурдом. Выручила соседка по палате: дала влажных салфеток, а на следующий день все необходимое привезли родственники. Машу* благополучно выписали, но, по словам папы, за неделю пребывания в стационаре бумага в туалете так и не появилась… Ростислав – не из обидчивых, но неприятный осадок остался. Он решил поделиться своими мыслями с Уполномоченным.

«Не нарушаются ли права маленьких пациентов таким положением вещей? – написал он Светлане Агапитовой. – Судя по всему, в больнице это считают нормой. Ведь в туалетах нет не просто бумаги – даже держатели не предусмотрены! К качеству медицинской помощи, врачам претензий никаких – все на высоком уровне. Но такие бытовые, казалось бы, мелочи говорят об отношении к больным в целом!»

Детский омбудсмен обратилась за разъяснениями к главному врачу. В медучреждении заверили, что все отделения обеспечиваются туалетной бумагой в соответствии с СанПиН-ами. Происшествие посчитали недоработкой уборщицы – очевидно, она не отследила, что бумага закончилась. Ей вынесли устное замечание, а старшей сестре дали указание усилить контроль над персоналом. Ростислав такое объяснение посчитал удовлетворительным.

Также по теме «Здоровье»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00