Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

«Родителей трудных подростков надо поддерживать, а не наказывать»

Сыну Валентины Серовой* неделю назад исполнилось 18 лет. Но отметить свой день рождения в кругу родных юноша не смог – он находился под следствием, которое закончилось сроком. Его мама не отрицает, что вина за это во многом лежит на ней. Более того, она открыто заявляет: «Мы были плохими родителями». Но женщина считает, что семью, воспитывающую «непростого» ребенка, ни в коем случае нельзя оставлять наедине со своими проблемами. Поэтому она решила написать Уполномоченному – в назидание другим мама и папам, и в надежде на то, что их сумеют поддержать, пока не стало слишком поздно.

«Дети обязаны знать свои права – с этим не поспоришь. Но у нас есть ещё и обязанности – в семье, в коллективе, в социуме. И взрослый человек несет ответственность за свои действия. А за действия ребенка отвечает всегда родитель, и это тоже правильно. Вот только зачастую ему требуется помощь, которую он, увы, далеко не всегда получает. Приводя ребенка в садик или школу, родитель надеется на профессионализм воспитателя, учителя. Я, как мама, прислушиваюсь к мнению профессионалов. Я не могу знать все! Если начались сложности, воспитатель и учитель обязаны предупредить, предложить выход из ситуации. Ну а если в садике на плохое поведение просто закрыли глаза? И в школе тоже прошли мимо, объяснив, что это проблема семьи? Потом ребенок совершает противозаконный поступок, на родителя налагают штраф. При этом ребенок чувствует свою полную безнаказанность, а безнаказанность развращает. Родители стараются, но далеко не каждый в силах справиться сам! Поддержите, подскажите, помогите проконтролировать! Но на деле никто этого не может – ни сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, ни центров по сопровождению трудных подростков. И дети уходят в тюрьму…

Когда мы росли, ценился человек труда. По телевизору показывали: кто честно трудится, тот живет хорошо. А сейчас что показывают? «Дом-2»? Как может подросток уважать родителей, если государство не уважает? Я понимаю – время другое. Но основополагающие ценности – одни и те же. И вот, на мой взгляд, главная из них: дружная семья, где, помимо прав, присутствуют обязанности и ответственность. Мы своего сына потеряли. Надеюсь, это письмо поможет другим семьям не потерять своих детей».


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00