Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Онкологическая настороженность» - залог успешного лечения

Петербург запустил Всероссийский флешмоб по продвижению анимационного фильма для родителей, рассказывающего о первых признаках детской онкологии.

В 2017 году в онкологических учреждениях России находились больше 25 тысяч детей. У 4 000 из них рак был выявлен впервые. Детская онкология на ранних стадиях хорошо поддается лечению, но для этого её надо выявить как можно раньше. К сожалению, большинство юных пациентов попадает в больницы уже на III или IV стадии, когда победить болезнь значительно сложнее. Были случаи, когда мамы и папы жаловались Светлане Агапитовой, что врачи отказываются лечить ребенка, отправляют его в хоспис. А медики лишь разводили руками: были использованы все методы, но опухоль обнаружили слишком поздно. Причина тому: родители и даже педиатры не всегда замечают первые симптомы заболевания.

«Детский рак на сегодняшний день излечим на 75-80%, - уверена Мaргaритa Белогуровa, заведующая отделением химиотерапии и комбинированного лечения опухолей у детей Окноцентра, - Но для этого должны быть соблюдены три главных условия: раннее выявление, точная диагностика и адекватное лечение. Самое важное - диагноз. Поэтому у всех детских врачей должна включаться «лампочка» - если у ребенка непонятная симптоматика, то нужно сдать дополнительные анализы».

Для распространения этой информации Благотворительный фонд культуры семьи и детства при поддержке Губернатора Санкт-Петербурга создал «Школу по детской онкологии». Это образовательный проект для педиатров и родителей, направленный на улучшение качества диагностики злокачественных новообразований у детей. В рамках Школы запущен Всероссийский флэшмоб #минутадляжизни, цель которого - распространение мультфильма, рассказывающего о первых симптомах детского рака.

Знания, изложенные в минутном видео, помогут вовремя выявить болезнь и скорее приступить к лечению. Уполномоченный и её коллеги успели его оценить.

«Онкологическая настороженность» должна быть и у педиатров, и у родителей. К лечению детей надо подходить так: в первую очередь исключить опухоль, а потом уже все остальное», - считают организаторы флешмоба.

Узнать подробную информацию о проекте и посмотреть обучающий ролик можно на сайте Фонда.

Также по теме «Здоровье»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Защита прав ребенка в сфере здравоохранения


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00