Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Бесплатная юридическая помощь будет лучше!

В Северной столице состоялось заседание Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Санкт-Петербургу. Обсуждение было посвящено качеству оказания бесплатной юридической помощи и способах повышения правовой грамотности населения Северной столицы.

В заседании приняли участие представители Минюста РФ, аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном ФО, а также руководители юридических клиник и первые лица Нотариальной и Адвокатской палат Санкт-Петербурга. Уполномоченного по правам ребенка на встрече представлял начальник юридического отдела аппарата Олег Ларионов.

Выступая с приветственным словом, начальник Главного управления Минюста по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов отметил, что одна из функций государства - оказывать юридическую поддержку тем, кто не может самостоятельно решить свои проблемы. Отдельного внимания и защиты требуют петербуржцы, воспитывающие детей. С этой целью в Северной столице ежегодно проводятся День правовой помощи, в рамках которого все органы власти консультируют семьи по волнующим их вопросам.

Кроме того, отдельные категории граждан имеют право на получение разных видов бесплатной юридической помощи - от консультации до представления интересов в суде. В 2017 году адвокаты Санкт-Петербурга проконсультировали 22 206 граждан.

По видеосвязи в Координационном совете приняла участие и.о. начальника Управления Минюста России по Новгородской области Татьяна Белова. Она рассказала, как в регионе организовано правовое просвещение жителей. Выступившие на встрече эксперты поделились положительным опытом и озвучили ряд проблемных вопросов в оказании бесплатной юридической помощи. На заседании Координационного совета были выработаны предложения, которые смогут способствовать повышению эффективности бесплатной правовой помощи.

Так, например, эксперты подняли вопрос о необходимости повышать культуру общения петербургских чиновников с гражданами. К сожалению, нередки случаи, когда специалисты не умеют на понятном непосвященному человеку языке объяснить, как нужно действовать в той или иной ситуации. Это может происходит по причине ограниченного времени, выделенного на консультацию, из-за неумения выстраивать конструктивный диалог, из-за эмоционального выгорания. В ходе обсуждения было принято решение о создании программы обучения сотрудников органов власти навыкам эффективного общения с гражданами. Её разработкой займутся петербургское представительство Минюста и Санкт-Петербургский государственный университет.

Также было принято решение подготовить предложения о расширении перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, а также увеличения случав, в которых петербуржцы могут обраться к адвокатам.


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00