Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Лето на море: сложно, но возможно!

О том, как непросто петербуржцы получали путевки, положенные ребенку-инвалиду, и к чему это привело, мы уже писали. Теперь разберемся, как обстоят дела с отдыхом у многодетных семей.

«Согласно указам Президента, многодетным семьям России власти должны обеспечить поддержку и помощь. Однако в реальности ситуация кардинально иная», - начала свой строгий выговор в адрес власти мама шестерых детей Оксана*. Женщине приходится одной тянуть свою большую семью, так как бывший муж давно самоустранился от воспитания. Несмотря на сложные обстоятельства, Оксана прекрасно справляется со своими родительскими обязанностями. «Мои дети - одни из лучших по успеваемости в школе, имеют много наград и достижений в спорте, и я прилагаю для этого все усилия. Но все же хотелось бы получать поддержку от родного государства - хотя бы в части обещанного. Правда, судя по всему, обещанное оседает где-то по дороге к нам, многодетным», - сетовала Оксана. Такие впечатления остались у неё после попытки с помощью администрации района отправить своих детей на море.

1 апреля - в день старта летней оздоровительной кампании - Оксана подала 4 заявки в южный лагерь для своих старших детей. Правда, утром самый маленький сын капризничал, и в МФЦ Оксана попала только к 10 часам. Тогда она еще не знала, что эта задержка может стоит её детям моря и солнца.

Через месяц с Оксаной связался специалист районной администрации и порадовал, что на её семью выделены 4 путевки! Правда, не на юг, а в Ленобласть.

- Как же так, почему не на юг? - возмутилась многодетная мать.

- Желающих больше, чем возможностей, - услышала она в ответ. - Вы согласны на предложенный вариант или нет?

После нескольких минут спора, Оксана потребовала письменный отказ и оставила жалобу на сайте Уполномоченного. «Светлана Юрьевна, разберитесь с этой несправедливость. Все транспортные расходы по доставке детей в лагеря южного направления я беру на себя, - обещала она, - но хотелось бы получить от государства положенный полноценный отдых там, где больше солнца и тепла».

Светлана Агапитова попросила Главу администрации учесть положение многодетной семьи и рассмотреть возможность направить сыновей и дочек Оксаны на юг.

Район объяснил, что распределение путевок осуществляется в соответствии с датой и временем подачи заявления. Первоочередное право предоставляется сиротам, а потом только - остальным льготникам. Но Оксане повезло: администрации удалось найти средства на покупку дополнительных путевок, и многодетной матери выделили 4 направления в оздоровительный лагерь в Анапе.

Светлана Агапитова: «Я рада, что районные чиновники с пониманием подошли к ситуации и нашли возможность отправить детей Оксаны на море. Несколько лет назад я побывала в этом лагере , и ребята, которые там отдыхали, были довольны отдыхом. Дети Оксаны поедут туда на третью смену. Так что в августе мы спросим у Оксаны, понравилось ли им там».

*Имя изменено

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Проблемы организации оздоровительного отдыха, предложения по совершенствованию системы


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00