Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Директор лагеря, где отказали в отдыхе юным футболистам, уволен

После обращения Уполномоченного в прокуратуру Петербурга по вопросу нарушения прав детей на летний отдых ведомство провело проверку деятельности ДОЛ «Зарница».

Напомним, неприятный инцидент произошел 1 июня, когда 23 воспитанника футбольного клуба «Невский завод» не смогли заехать в лагерь во Всеволожском районе, находящийся в ведении ГУП «Горэлектротранс». По прибытии группе ребят сообщили, что из-за нехватки мест в жилых корпусах их принять не могут. Мест, в свою очередь, оказалось недостаточно потому, что к приему гостей были готовы не все жилые корпуса. Однако об этих изменениях лагерь не уведомил ни родителей, ни Центр оздоровления и отдыха «Молодежный», с которым у организации был заключен контракт. Тогда, благодаря вмешательству Уполномоченного и Комитета по образованию, спортсменов в срочном порядке разместили в другом лагере – «Бригантина+».

По запросу Светланы Агапитовой в надзорном ведомстве начали проверку по факту случившегося. Всего ДОЛ «Зарница» продал 153 путевки для категории «Дети работающих граждан» – по ним и собирались отдохнуть воспитанники футбольного клуба. Однако буквально за пару дней до начала смены в лагере побывала проверка Роспотребнадзора, которая выдала санитарно-эпидемиологическое заключение на размещение только 130 человек. По договору с Центром «Молодежный», о любых изменениях в работе лагерь должен уведомить в течение трех рабочих дней, чего сделано не было – в результате права детей на отдых оказались нарушены.

По итогам разбирательств ГУП «Горэлектротранс» получил предупреждение: в случае повторных нарушений лагерь будет исключен из реестра. Директор лагеря была освобождена от занимаемой должности.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7163