Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Чрезвычайные происшествия \

«Потеряшку» из Купчино пока не передали маме

Уполномоченному по правам ребенка стали известны подробности инцидента, в результате которого девочка возрастом год и три месяца оказалась без надзора и попала в ДГБ№5. Малышка до сих пор находится в медучреждении, сейчас органами опеки решается вопрос о ее дальнейшей судьбе – передать ее маме пока не представляется безопасным. Дело в том, что мама ребенка страдает от ряда зависимостей, однако на учете у нарколога не состоит и лечиться пока не проявляла желания.

Также выяснилось, что в семье воспитываются двое детей – у потерявшейся девочки есть сестра пяти лет. Проживают в трехкомнатной квартире вместе с бабушкой по материнской линии – именно она в основном и заботится о девочках. Однако в момент инцидента женщина находилась на даче вместе со старшей внучкой. Мама же приехала с младшей в город, чтобы сделать ей прививку перед садиком, но «сорвалась» – ее обнаружили в состоянии сильного опьянения возле дома, девочка в это время бродила сама по себе.

Как уже отмечалось, ребенок попадал в медучреждение по акту о безнадзорности в марте этого года. Тогда мама не появлялась дома, а малышка сильно простудилась. Бабушка, которой нужно было уходить на работу, вызвала «скорую» и попросила забрать внучку. После этого инцидента семью поставили на сопровождение Центра социальной помощи семье и детям, однако в мае мама отказалась от услуг, сообщив, что уезжает с детьми загород.

Теперь, чтобы получить разрешение на то, чтобы забрать дочь из больницы, мама должна будет предоставить в органы опеки справку о том, что встала на учет и планирует дальнейшую реабилитацию. Кроме того, её рассмотрят на Комиссии по делам несовершеннолетних за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Если же законная представительница не проявит ответственность и дальше будет отказываться от медицинской помощи, это может стать серьезным препятствием для возвращения ребенка в семью.

Эта история целиком



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00