Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

ТСЖ с «Изюминкой»

Частные садики – подспорье для родителей, у которых по какой-то причине не получилось устроить ребенка в государственное дошкольное учреждение, и при этом есть возможность платить за присмотр и уход своего малыша. Однако такие организации, как правило, занимают помещения в жилых домах, из-за чего у них нередко возникают проблемы с арендаторами или другими жильцами.

К Уполномоченному по правам ребенка обратилась учредитель одного из частных садиков, расположенного в пятиэтажке на Васильевском острове. Открылся он под эгидой детского гуманитарно-эстетического фонда, который, по словам учредителей, более 20 лет реализует программы поддержки дошколят и младших школьников. Сад и ясли под названием «Изюминка» заработали несколько лет назад, и никаких проблем поначалу не было – арендовали два помещения, вложили немалые средства в ремонт, начали принимать ребят. Однако вскоре деятельность стали омрачать «козни» со стороны местного ТСЖ. В ход пошли все имеющиеся в арсенале товарищества средства: в ясельках отключали то воду, то электричество, а однажды и вовсе перекрывали доступ ко входу.

Затем начался «черный пиар». Дошкольное учреждение обвиняли в страшных деяниях: сносе бетонных полусфер и шлагбаума, устройстве в подвале дома бассейна, содержании сауны, воровстве коммунальных ресурсов, порче автомобилей, избиении пенсионеров и даже в употреблении наркотиков воспитателями. И, разумеется, жесткое обращение с детьми – а иначе почему из окон доносятся истошные детские вопли?

«Доходило просто до абсурда – мужскую часть коллектива заподозрили в нетрадиционной сексуальной ориентации, а мне приписали психические заболевания и криминальное прошлое заодно с судимостью», – рассказала Уполномоченному президент фонда Светлана.

Все эти слухи хоть и портили настроение, но принципиально работать не мешали. Однако, когда пришло время платить по коммунальным счетам, ТСЖ просто отказалось их выставлять. В итоге с января копится долг. Все попытки урегулировать вопрос мирным путем ни к чему не привели. В ТСЖ ясно дали понять, что сотрудничать не намерены.

«Мы опасаемся, что разногласия с ТСЖ создадут негативное мнение о нашей организации в государственных структурах, – говорит Светлана. – Договор аренды, который заканчивается в 2019-м, нам могут просто не продлить».

Увы, подобные столкновения интересов – не такая уж редкость. К Светлане Агапитовой периодически обращаются учредители частных садиков, требуя спасти их от потенциального выселения.

Светлана Агапитова направила обращение председателю Комитета имущественных отношений с просьбой оказать содействие садику в разрешении спора. К тому же, учитывая социальную значимость вопроса, город может предоставить частным образовательным организациям нежилые помещения в аренду на льготных условиях – эту информацию омбудсмен также попросила донести до заявителя.

«Если ТСЖ действительно препятствует деятельности садика, не выставляя счетов, следует обращаться в суд, – отметила Светлана Агапитова. – Но я надеюсь, что стороны все же смогут договориться».

Также по теме «Образование»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00