Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Госпитализация или депортация?

Маленький Селим* вместе с мамой приехал из Душанбе к отцу – Умед* трудится в нашем городе уже второй год. Родные собирались немного погостить у главы семейства, а потом вернуться на родину. Но из-за несчастного случая планы пришлось резко поменять…

Родители даже не поняли, как это произошло: только что двухлетний Селим сидел в детском стульчике, терзая погремушку, а спустя мгновение уже заходился в крике на полу, голова была в крови. Перепуганный Умед тотчас вызвал «скорую». В детской больнице, куда доставили малыша, подтвердили серьезность травмы – мальчик получил ушиб головного мозга тяжелой степени. Кроху поместили в реанимацию, где медики несколько часов боролись за его жизнь.

Селима спасли, однако в больнице он провел несколько недель. За это время почти истек срок регистрационного учета, на который мама и малыш встали по прибытии в северную столицу. Когда мальчика выписали, семья стала собираться домой. Но не успели они купить обратный билет, как состояние Селима вновь резко ухудшилось – он плохо спал, беспокоился и много плакал. Пришлось снова ехать в больницу. Медики заключили, что во избежание угрозы для жизни мальчику лучше еще несколько дней побыть под наблюдением нейрохирургов.

Умед переживал, что из-за просроченной регистрации семья окажется на нелегальном положении, а это чревато санкциями вплоть до принудительного выдворения. Он отправился в отделение Федеральной миграционной службы и объяснил ситуацию: покинуть территорию РФ жена и сын пока не могут из-за слабого здоровья малыша. Что делать? В ФМС Умеду сказали, что необходимо встать на регистрационный учет в больнице. Однако в медучреждении, по словам папы, ему помочь не смогли. Тогда он призвал на помощь Уполномоченного по правам ребенка.

Светлана Агапитова связалась с главным врачом больницы, где лечился Селим. Тот заверил детского омбудсмена, что малыша поставили на регистрационный учет еще в день прибытия – папа просто неправильно понял медиков и запаниковал. При этом глава медучреждения выразил беспокойство по поводу того, смогут ли родители обеспечить Селиму должный уход и дальнейшее лечение у себя на родине – состояние мальчика требует постоянного контроля, иначе он может вновь оказаться между жизнью и смертью.

Спустя неделю Умед в телефонном разговоре сообщил, что Селим, наконец, поправился, и медики разрешили ему лететь домой. Светлана Агапитова направила обращение к Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Таджикистан в РФ с просьбой оказать семье мальчика содействие в получении необходимой медицинской помощи в Душанбе. Вскоре пришел ответ от Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана – сразу по прибытии ребенка госпитализировали в отделение детской нейрохирургии национального медицинского центра. Сейчас малыш уже выписан домой и находится под диспансерным наблюдением семейного врача.

Также по теме «Мигранты»

Также по теме «Здоровье»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Оказание несовершеннолетним иностранным гражданам медицинской помощи


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00