Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Урок выносливости в кадетской школе

Зачем родители отправляют сыновей в военное учебное заведение? За дисциплиной и особой системой воспитания, которая поможет маленьким мальчикам стать в будущем настоящими мужчинами: сильными, смелыми, благородными и великодушными. Как ни парадоксально, именно эта система зачастую становится предметом жалоб родителей – на этот раз, учеников кадетской школы.

Коллективное письмо Уполномоченному от мам и пап начиналось почти идиллической картиной. По словам заявителей, класс, где учатся их дети, всегда был очень дружным и сплочённым, между ребятами никогда не возникало конфликтов, они с удовольствием посещали школу. На высоте были также успеваемость и дисциплина – по итогам прошлого учебного года класс занял по этим показателям первое место в школе.

Но все изменилось, когда пришел новый офицер-воспитатель: оценки испортились, поведение ухудшилось, регулярными стали драки и оскорбления учеников в адрес друг друга. Авторы письма уверяют, что и сам воспитатель нередко позволяет себе «крепкое словцо», обращаясь к подопечным. Но это лишь вершина педагогического айсберга. Дальше по списку шли придирки к повседневной форме (из-за которых ребятам пришлось целый месяц ходить в парадной), коллективные наказания за проступок одного из учащихся, и, пожалуй, самое страшное – эксплуатация детского труда.

«Он заставляет детей убирать места общего пользования, не согласовав с нами, – негодуют родители. – Из-за морального унижения дети не хотят ходить в школу, стали озлобленными, замкнутыми, агрессивными – в том числе по отношению к нам! Они обвиняют нас в том, что мы не можем защитить их от произвола!»

Еще одной серьезной претензией к внезапному изменению образовательных методик стал запрет на посещение дополнительных занятий и кружков вне основных занятий. Раньше, утверждают заявители, все это позволялось по согласованию с директором. Теперь же шестиклашки вынуждены находиться в школе по десять часов почти безвылазно, да еще и без горячего питания. Вопросы есть и к моральному облику офицера-воспитателя: как рассказали ученики, во время смены в зимнем лагере он употреблял спиртное, да не один, а вместе с замдиректора по учебно-воспитательной работе! Неудивительно, что все попытки достучаться до руководства образовательного учреждения не привели ни к чему, кроме рекомендаций сменить учебное заведение в случае недовольства. Некоторые, впрочем, советом воспользовались.

«Из класса уже ушли четверо, а в скором времени покинуть его планируют еще десять человек! Сложившаяся нездоровая ситуация негативно отражается на психическом и эмоциональном развитии, многие уже вынуждены посещать психолога! На протяжении пяти лет учебы родители имели полное взаимопонимание с педсоставом, принимали активное участие в жизни школы, все важные решения выносились на обсуждение родительского комитета. Сейчас все это исчезло, а поиск компромисса результата не дал – мы в ответ увидели лишь грубость и нежелание сотрудничать! Просим вас разобраться и сделать выводы!» – резюмировали подписавшиеся под жалобой.

Чтобы понять, как конфликт видит руководство школы, Светлана Агапитова связалась с директором. Он подтвердил, что самолично назначил классу нового офицера-воспитателя в начале этого учебного года, а также пояснил, что его предшественник славился своей излишней лояльностью. Собственно, именно это и стало причиной замены преподавателя – его слишком мягкое отношение к детям и пренебрежение правилами противоречили духу и сути военной подготовки. Что касается нынешнего наставника ребят, то он, и правда, славится своей прямолинейностью. На которую, впрочем, имеет заслуженное право – в школе он трудится больше 10 лет, и за это время завоевал непререкаемый авторитет и уважение коллег и учащихся. Все остальные обвинения – в частности, в оскорблениях и унижении детей – сильно преувеличены.

Информация о чрезмерной нагрузке тоже немного исказилась призмой родительского восприятия. Дело в том, что учебный план в заведении, где готовят будущих военных, отличается от обычного. Помимо уроков по общим предметам ребята занимаются «строевой», посещают дополнительные курсы по физической подготовке, военной истории и истории кадетских корпусов, духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию. Именно поэтому учебный процесс каждый день длится дольше – до 18:00. Об этом особом режиме всех родителей предупреждают при поступлении в первый класс, и они заверяют свое согласие подписью на договоре. Кружки и секции, конечно, никто не запрещает, но не в ущерб основному образовательному процессу. Исключения возможны, однако лишь в том случае, если к успеваемости школьника нет претензий.

Впрочем, чтобы ситуация и дальше не накалялась, «одиозного» офицера-воспитателя все же решено было перевести в другой класс. Остается надеяться, что очередной наставник сумеет найти ключ к сердцу детей… и их родителей.

Также по теме «Образование»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Условия обучения


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00