Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
Новости \

Прокуратура подвела первые итоги проверок летнего отдыха

Прокуратура Санкт-Петербурга подвела первые итоги проверок исполнения законодательства при организации отдыха, оздоровления детей и временной трудовой занятости летом 2018 года.

Проверки в детских оздоровительных лагерях, преимущественно дневного пребывания, показали распространенность нарушений, связанных с несоблюдением требований к созданию безопасных условий для пребывания детей в организациях отдыха и оздоровления.

Нарушения требований закона выявлялись в сфере противопожарного, санитарно-эпидемиологического, лицензионного законодательства, законодательства при организации питания детей, об обороте лекарственных средств, защите персональных данных, об охране здоровья от воздействия табачного дыма, трудового законодательства в части приема на работу лиц в отсутствие справок о наличии (отсутствии) у них судимости или уголовного преследования.

Кроме этого нарушения выявлены и в организациях, оказывающих услуги по отдыху и досугу детей. В ходе проверки соблюдения безопасных условий пребывания детей в спортивно-развлекательном клубе «Джамп» (Колпинский район) выявлены нарушения Правил размещения аттракционного оборудования на территории Санкт-Петербурга, а также требований Межгосударственного стандарта «Безопасность аттракционов. Общие требования», поскольку отсутствовал контроль за работой аттракционов и правилами поведения посетителей.

Допускаются нарушения законодательства о труде несовершеннолетних. Так, в трудовых договорах с работниками отсутствуют положения о режиме работы и отдыха, о предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков. При приеме на работу истребуются документы, не предусмотренных трудовым законодательством. Инструктажи по технике безопасности не проводятся, а копии трудовых договоров несовершеннолетним работникам не выдаются.

Проверка организации летнего отдыха подростков, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, показала не проведение в отдельных территориальных подразделениях МВД России на районном уровне профилактической работы с такими детьми. Меры к организации их досуга и занятости в летний период не предпринимаются, в деятельность городских оздоровительных лагерей они не вовлекаются. Должностные лица подразделений по делам несовершеннолетних не владеют сведениями о месте их пребывания во время каникул

Всего районные прокуратуры внесли36 представлений об устранении нарушений закона, возбудили 58 дел об административных правонарушениях, на незаконные правовые акты принесли 5 протестов, а также объявили 12 предостережений о недопустимости нарушений закона.

В июле и августе текущего года проверки в этой сфере будут продолжены.

Источник

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00