Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Москитная сетка - «ловушка» для детей

Вчера из окна третьего этажа выпала малышка, которой вот-вот исполнится три года.

Трагедия произошла по обычному сценарию. Девочка находилась дома с мамой, из-за жаркой погоды в квартире были открыты все окна. В момент, когда мать вышла из комнаты, малышка забралась на подоконник, облокотилась на москитную сетку и упала вниз. С многочисленными травмами её госпитализировали в ближайшую больницу. Сейчас жизнь девочки находится вне опасности, но ей предстоит продолжительное лечение и реабилитация.

Еще одно общее обстоятельство подобных несчастных случаев - семья девочки благополучная, в поле зрения субъектов профилактики никогда не попадала. Многим кажется, что погибают малыши, за которыми плохо следили. Но это не так. Трагедия может произойти в каждой квартире, где есть окна. В 2017 году в Петербурге 17 детей умерли в результате падения с высоты. Все они росли в полных, благополучных и обеспеченных семьях, у заботливых и внимательных матерей и отцов. Почти везде были установлены москитные сетки, которые создают мнимую иллюзию защиты, но не выдерживают вес ребенка.

Уважаемые петербуржцы!

За жизнь и здоровье детей несут ответственность родители, поэтому напоминаем вам:

Настоятельно просим рассказать об опасности незащищенных окон всем родителям, у которых есть малолетние дети. Возможно, это поможет спасти ребенку жизнь.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7179