Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Чрезвычайные происшествия \

У «избитого отцом ребенка» нет отца, но есть брат

Вчера в ряде СМИ появилась информация о 3-хлетнем мальчике, поступившем в детскую городскую больницу с ссадинами и синяками. Малыша, якобы, избил отец. Оказалось, что ребенок растет в неполной семье, а в медучреждение был помещен вместе с братом по просьбе мамы.

Эта история началась несколько дней назад, когда на кухне коммунальной квартиры, где живет мать (назовем её Еленой*) с двумя детьми, произошел пожар. К счастью, от огня никто не пострадал, но пол, потолок, стены и вся мебель покрылись копотью и сажей. Поскольку в помещении находились дети, пожарные передали сигнал в полицию, а оттуда информация о случившемся попала в орган опеки. Елену там хорошо знали - несколько месяцев назад маму даже пытались лишить родительских прав за невыполнение родительских обязанностей. Но ограничились строгим предупреждением. Это подействовало - у субъектов профилактики к маме никаких претензий не возникало.

После пожара специалист опеки пришел к Елене в гости. В квартире стоял запах гари, в комнате, где жила семья, он чувствовался особенно остро. Дело в том, что Елена, в отличие от соседей, не могла проветривать, так как боялась, что два сорванца, одному из которых почти 2, а второму - почти 4, полезут на подоконник и выпадут. Мама пообещала все помыть и понемногу проветривать.

Через несколько дней опека нанесла новый визит. Запах не уменьшился. «Наверное, без ремонта не обойтись, - сказала Елена. - Но мне некуда отправить детей на это время». Специалисты предложили матери написать заявление о трудной жизненной ситуации и поместить детей в социозащитное учреждение. Елена согласилась.

Раньше детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, направляли в Центр имени Цимбалина, который недавно закрылся. Если бы малыши были постарше - их бы поместили в социальную гостиницу. А малолетних некуда направить, кроме как в больницу. Медицинских показаний, правда, у мальчишек не было, а синяки и ссадины ребята получили во время своих активных игр. Откуда возник мифический папа, так и не выяснилось.

Сейчас опека готовит документы, чтобы малышей направили в дом ребенка на три месяца. Это будет ближайшее учреждение к месту проживания семьи, чтобы Елена могла навещать своих сыновей. За время отсутствия мальчиков мама все проветрит, тщательно вымоет, накопит деньги и сделает косметический ремонт.

Уполномоченный по правам ребенка предложила подключить благотворителей, которые помогут Елене поскорее привести дом в порядок. «Три месяца - очень долгий срок для разлуки. Нужно все успеть до сентября, чтобы мальчики пошли в свой детский сад и не меняли лишний раз окружение», - сказала Светлана Агапитова.

*Имя изменено.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00