Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Все деньги ушли на путевки, на билеты уже не осталось

По закону Санкт-Петербурга ребенок-инвалид вместе с одним или двумя родителями может бесплатно отдохнуть на черноморском побережье. Путевку предоставляет город, но проезд оплачивает семья. Однако стоимость билетов в Крым и Краснодарский край довольно высока, а доходы петербуржцев, воспитывающих особого ребенка, часто ниже среднего, так как зарабатывать в семье может только один родитель. Те, у кого нет денег на проезд, остаются без солнца и морских процедур. Чтобы избежать такой несправедливости, Уполномоченный предложила городским властям помочь малоимущим семьям.

Каждый субъект решает задачу с организацией отдыха инвалидов по-своему. Москва, например, не только оплачивает путевку, но и компенсирует затраты на проезд. Кроме того, для многих регионов предусмотрены федеральные субсидии на рейсы в Симферополь и обратно, но Петербург в их число не входит. Поэтому Уполномоченный предложила Губернатору Северной столицы выступить с законодательной инициативой об установлении для малоимущих семей компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно за счет города.

Как рассказал Георгий Полтавченко, на оздоровительную кампанию 2018 года бюджет Петербурга выделил 2 260 480 600 рублей. Из них на отдых и оздоровление детей-инвалидов с сопровождающими пойдут 207 203 600 рублей (в 2017 году - 138 193 200 рублей). За лето будет предоставлено 4 946 путевок в организации отдыха южной климатической зоны и 2 239 путевок - в лагеря Ленинградской области.

Чтобы улучшить качество отдыха особых детей в этом году была увеличена стоимость путевок. Теперь на оздоровление ребенка-инвалида в Ленобласти город выделяет 35 000 рублей (в 2017 году - 25 746), а в южной климатической зоне - 38 730 рублей (в 2017 году - 28 497). Правда, судя по жалобам родителей, комфортнее отдых семей не стал, скорее, даже, наоборот. А произошло это из-за новой системы закупок путевок.

Выходит, что в 2018 году расходы бюджета Санкт-Петербурга на отдых детей-инвалидов в южных здравницах возросли почти на 64 миллиона рублей. На компенсацию билетов, по подсчетам Губернатора, понадобится еще порядка 45 миллионов. По мнению Смольного, выделение этих средств может привести к ущемлению прав на оздоровительный отдых других категорий детей, а значит, на данный момент, нецелесообразно.

Светлана Агапитова: «Город выделяет такие огромные суммы на отдых детей-инвалидов, а их отправляют в самые дешевые санатории и пансионаты, где нет ни комфортных условий, ни доступной среды. На этом хорошо зарабатывают посредники, но это несправедливо по отношению к нашим семьям.

Если бы эти 38 730 рублей выдавали родителям (в виде сертификата или компенсации), они тратили бы их более рационально. Если самостоятельно поехать в пансионат, куда отправляет город, можно вполне сэкономить 10-15 тысяч рублей с каждой путевки (по крайней мере по официальным расценкам крымских санаториев). Этого вполне хватит на билеты, если позаботиться об их покупке заранее. Такая мера соцподдержки не потребовала бы дополнительных средств из бюджета, и семьи были бы довольны своим отдыхом».

Эта история целиком


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00