Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Петербургские ребята подружились с крымскими "Дельфинами"







Каждое лето Уполномоченный по правам ребенка отправляется в Крым, чтобы проверить, как организован отдых петербургских сирот. Ребятам из Центра содействия № 15 в этом году пришлось разделиться. Они собрались все вместе поехать в поселке Николаевка, но предложенная им база была забракована проверяющими службами. Им в срочном порядке искали новую. В результате часть ребят отправились в «Голубую волну», где их и застала Светлана Агапитова. Остальные уехали в лагерь «Дельфин», расположенный около Феодосии. Посетить его Уполномоченный не успела, поэтому направила туда своего представителя.

Крымский «Дельфин» имеет две площадки, одна из которых расположена непосредственно в Феодосии, а вторая - в 10 километрах от нее, в поселке Орджоникидзе. Лагерь, в основном, принимает организованные группы - воспитанников детских домов, участников спортивных и творческих коллективов. В этом году туда отправились ребята из петербургского Центра содействия семейному воспитанию № 15. Они здесь уже бывали раньше и были рады вернуться.

Основная площадка «Дельфина» работает только в летние каникулы, так как в учебное время её занимает местная школа-интернат. В одну смену лагерь может принять около 100 детей. Ребята размещаются в двух корпусах: в одном живут подростки, а другой оборудован специально под малышей. Для детского дома это приятное преимущество, так для дошколят нужны более низкие умывальники, маленькие унитазы и кровати. Дети живут в комнатах по 4-5 человек, помещения не новые, но в них есть все необходимое, даже москитные сетки и вентиляторы. Душевые и остальные "удобства" имеются на каждом этаже.

В корпусе для школьников к этому сезону оремонтировали медицинский отсек. Теперь он соответствует последним нормам и требованиям, оборудован для детей с ограниченными возможностями здоровья. Лагерь оборудован системами видеонаблюдения, находится под защитой частного охранного предприятия.

Досугом отдыхающих занят отряд профессиональных вожатых. Раз в смену руководство организует для своих гостей выездное мероприятие. Во время визита сотрудника аппарата Уполномоченного ребята готовились к поездке в дельфинарий. Им обещали не только показать шоу этих удивительных животных, но и предоставить возможность с ними пообщаться.

Поскольку в лагерь часто приезжают спортсмены, на территории есть футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, которые пользуются у всех детей большой популярностью. Но главное развлечение южных лагерей - это, конечно же, морские купания. Собственный пляж «Дельфина» совсем рядом - ребята доходят до него за 10-15 минутах. За детьми на море строго следят спасатели, ведь безопасность - превыше всего!

Вторая площадка крымского лагеря «Дельфин» начала работу только в этом году. В корпусе, где сейчас отдыхают воспитанники сиротских учреждений Ленинградской области, раньше был детский сад. Потом его закрыли, и вместо малышей здание заселили местные коты. Владельцы лагеря решили дать ему вторую жизнь: сделали ремонт, оборудовали под нужды подростков и недавно приняли первых гостей.

Здесь есть еще над чем работать. В частности, над организацией досуга для отдыхающих. У лагеря небольшая территория, спортивных площадок на ней мало, да и развлечений, кроме моря, особо никаких нет. Футбольное поле рядом с лагерем, куда отдыхающие ходят играть, принадлежит поселку и представляет собой потрескавшееся асфальтовое покрытие. Бегать по нему весьма небезопасно, а другой альтернативы пока нет.

Никто из ребят, с которыми говорил представитель Уполномоченного, на условия отдыха в «Дельфине» не жаловался. Наоборот, все признавались, что отдыхом довольны и возвращаться домой пока совсем не хотят. Хочется надеяться, что до конца каникул этот настрой не изменится, и проведенное в Крыму время оставит у петербургских мальчишек и девчонок только радостные воспоминания.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Детский отдых на территории Крыма и Краснодарского края


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00