Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Меры борьбы с алиментщиками обсудили на круглом столе


Служба судебных приставов провела круглый стол, на котором специалисты разных ведомств искали наиболее эффективные меры воздействия на должников по алиментам. Мероприятие прошло под председательством директора ФССП России Дмитрия Аристова и члена комитета Совета Федерации по социальной политике Валентины Петренко. В заседании принял участие сотрудник аппарата Уполномоченного по правам ребенка.

Главный судебный пристав Северной столицы Анна Лашкова рассказала о мерах, принимаемых в Санкт-Петербурге для эффективного воздействия на должников. Так судебные приставы инициируют вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении неплательщикове алиментов, не дожидаясь истечения 2-х месячного срока постановления суда о назначении административного наказания по ст. 5.35.1 КоАП РФ (Неисполнение родителями обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей). Данная практика поддержана прокуратурой Санкт-Петербурга и районными судами.

В 2017-2018 годах все дела, возбужденные по ст.157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и направленные в суды, закончились обвинительным приговором и вступили в законную силу.

Еще одна заслуга петербургской службы приставов - неплательщиков алиментов повторно привлекают к уголовной ответственности без привлечения к административной ответственности. Это стало возможным, благодаря Постановлению Президиума Санкт-Петербургского городского суда. В документе установлено, что должник, осужденный за неуплату алиментов, в случае дальнейшего неисполнения обязательств, подлежит повторному привлечению к уголовной ответственности. Анна Лашкова выразила надежду, что благодаря данному решению Президиума, в Санкт-Петербурге сложится единая судебная практика по указанному направлению.

Участники круглого стола обсудили эффективность уже действующих норм законодательства и предложили новые меры воздействия на должников по алиментам. Так, например, Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов предложил обязать работодателей проверять кандидатов на работу на долги и сообщать судебным приставам, если что-то обнаружится.

Кроме того, на мероприятии было озвучено предложение о привлечении медицинских учреждений в помощь судебным приставам, ведь, приходя к врачу, пациент указывает место своего проживания. Эта информация была бы крайне полезна в работе. На круглом столе вновь звучали предложения о создании "алиментного фонда", а также обсуждалась разработка правового акта, который запретит должникам по алиментам сдавать экзамен на водительские права. «Зачем ты идешь обучаться, если у тебя нет потенциальной возможности приобрести машину, если ты должник? Пока не погасишь долг, будь добр, ходи пешком или экономь деньги и езди общественным транспортом», — считает директор ФССП Дмитрий Аристов.

По результатам работы круглого стола принято решение обобщить всю собранную информацию для принятия дальнейших действий.

Эта тема в докладе Уполномоченного: Взаимодействие Уполномоченного с УФССП



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00