Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Пять лет и сотни спасенных семей


В 2013 году врачи петербургского «Родильного дома №10» разработали уникальную научную программу: «Ведение беременности и родов у несовершеннолетних женщин». С тех пор они помогают «маленьким мамам» сохранить физическое и психологическое здоровье во время незапланированной беременности. Результат пятилетней практики - почти все девочки рожают без осложнений, и 99% из них, несмотря на обстоятельства, уходят домой со своими малышами. Но с юной мамой сотрудники роддома не прощаются - её берут на сопровождение, помогают адаптироваться к новой роли, учат ухаживать за ребенком. Благодаря специалистам службы многие девушки смогли выйти замуж за отцов своих детей, а кто-то даже там же родил второго малыша. Уполномоченный по правам ребенка поздравила сотрудников учреждения с успешным пятилетием работы программы и поблагодарила их за душевное и ответственное отношение к несовершеннолетним мамам.

В прошлом году врачи родильного дома № 10 помогли появиться на свет 45 малышам, и только двое стали сиротами при живой матери. Правда, врачам вместе с Уполномоченным удалось вернуть одного из них в родную семью.

Так уж вышло, что в полной благополучной семье, соблюдавшей традиции и нравственные порядки, забеременела 15-летняя дочь. Луиза* даже боялась подумать, что будет с ней, когда о случившемся узнает её строгий отец. Обманами, хитростью и притворством ей удалось почти полгода скрывать свое положение.

О том, что с дочкой что-то происходит, первой догадалась мама. После долгих расспросов Луиза во всем ей призналась. Становиться бабушкой в 40 лет женщина не планировала, но и отдавать своего внука чужим людям не хотела. «Мы не бросим тебя и ребенка», - успокоила Луизу мама. Однако папа был иного мнения: «Это позор семьи, я незаконного ребёнка в своём доме не потерплю! Если ты будешь настаивать - уйдешь из моего дома вместе с дочерью и этим ребенком», - категорично заявил он жене.

Луиза мечтала и надеялась, что рано или поздно он сменит гнев на милость и то разрешит ей оставить малыша. Но прошло два месяца, а отец был непреклонен. Чем ближе становился день родов, тем сильнее плакала Луиза, а вместе с ней и её мама. Расставаться с ребенком им не хотелось, но делать было нечего…

Как только дочка появилась на свет, Луиза и её мама - как законный представитель - написали отказ от ребенка. Сотрудники роддома, видя душераздирающие слезы юной матери, пытались переубедить её отца, но мужчина на контакт не пошел. Врачи решили не сдаваться, а искать помощи у Уполномоченного по правам ребенка. «Может, у вас получится его переубедить», - попросили они, рассказав историю Луизы.


Отказаться от встречи с Уполномоченным мужчина не смог. В ходе многочасовой беседы ему рассказали не только о психологических последствиях, но и юридической ответственности за отказ от ребенка. «Это решение сломает сразу две жизни - Вашей дочери и Вашего внука. Уже через несколько дней его отдадут в другую семью - если Вы не передумаете сейчас, то потом будет поздно», - предупредили его. В ход шли все аргументы, и в итоге удалось прийти к компромиссу. Родители девушки стали усыновителями её ребенка, и теперь воспитывают внучку как младшую дочь.

В честь пятилетия внедрения программы: «Ведение беременности и родов у несовершеннолетних женщин» Светлана Агапитова поблагодарила работников 10-го роддома за высокие показатели эффективности сопровождения юных матерей. Поздравления медикам передали сотрудники аппарата.

*Имя изменено

Также по теме «Ребенок в опасности»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Защита права ребенка на семью



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00