Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

В ДДИ №4 пришел ремонт. А с ним – грязь и проверки

Ремонт – это большой стресс для любой семьи. А если в доме живет почти 250 детей, организовать этот процесс незаметно и безболезненно для всех довольно сложно. Особенно, когда он проводится за государственные деньги, строго в соответствии с выделенной суммой, контрактом и перечнем работ.

Несколько дней назад Уполномоченный по правам ребенка получила письмо от волонтеров организации «Перспективы», курирующих воспитанников павловского ДДИ №4. Их беспокоило, что в четвертом корпусе учреждения проходит ремонт, а дети с тяжелыми нарушениями вынуждены дышать пылью и слушать шум строительных работ.

«В коридоре висит защитная пленка, но она пропускает пыль. В корпусе на всех этажах видна грязь на полу. Рабочие бесконтрольно передвигаются по коридорам в грязной одежде, несмотря на то, что в корпусе живут дети. Невозможно определить, есть ли у них все необходимые медицинские документы и разрешения на работу в учреждении. По утверждению сотрудников корпуса, в ближайшее время будет проводиться ремонт новых отсеков, а значит риски вредного воздействия на организм детей увеличатся. Просим Вас проверить эти факты на предмет нарушения прав детей», – написали они. Около месяца назад, когда уже велись строительные работы, специалисты аппарата приезжали в учреждение, разговаривали с детьми и сотрудниками. Радости от ремонта, конечно, никто не испытывал, но взрослые понимали необходимость происходящего и успокаивали ребят. Но после тревожного известия от благотворителей Светлана Агапитова поручила своим сотрудникам снова посетить ДДИ № 4 и посмотреть, как там сейчас обстоят дела.

В учреждении сотрудников аппарата не ждали – поездка была внеплановая, без предупреждения. Узнав о причине визита гостей, директор учреждения Андрей Алексеенко рассказал и показал всё, как есть.




То, что в учреждении идет ремонт, заметно уже с улицы: на территории сложены коробки с кафелем, мешки с цементом и другими материалами, лежит строительный мусор, насыпан песок и гравий. Что-то из этого даже не огорожено – то есть в открытом доступе детей.

Во всех корпусах дома-интерната ведутся ремонтные работы: меняется система отопления, обновляются помещения ванных комнат, в коридорах укладывается плитка на стены, кое-где заменяются двери и полы. Правильнее было бы полностью закрыть один корпус, сделать ремонт там, а потом только вернуть детей и перейти в другое здание. Но чтобы успеть завершить работы к началу отопительного сезона, приходится работать параллельно во всех зданиях и переходить из одной комнаты в другую.

Работы по замене труб и батарей проводятся в группе за один, максимум три дня. На это время детей переводят в соседние комнаты. А вот укладка плитки в коридоре – занятие более продолжительное, так требуют нормы пожарной безопасности. Из общего помещения грязь заносится в группу, да и от запахов строительных смесей никуда не денешься... Борьба с этими последствиями возложена дополнительным грузом на сотрудников учреждения – приходится в несколько раз чаще мыть полы, вытирать пыль, проветривать комнаты.

На момент визита сотрудников аппарата грязи в четвертом корпусе не было, но стало ясно, что вызвало тревогу волонтеров. Как и везде, здесь идет постепенная замена системы отопления, плюс в левом крыле ведется ремонт ванных комнат.



Отсеки, где находятся санузлы, в других корпусах на момент ремонта перекрывались временной стеной. Она задерживает пыль и шум, а рабочие гарантированно ходят только через отдельный вход. Но в четвертом корпусе в левом крыле установлен подъемник, которым пользуются сотрудники учреждения и волонтеры при выходе с детьми на прогулку. Они попросили директора не ставить стенку, и он ограничился пленкой. В результате грязь вместе с колясками и обувью из отсека, где ведется стройка, попадала в «жилую» частью здания.

Андрей Алексеенко обещал перегородить это крыло и закрыть лифт. Тогда грязи не будет, правда, ребят придется носить по лестнице или с помощью старого подъемника, который работает в 7 раз медленнее. Но уже скоро строители перейдут в другое крыло, так что неудобства продлятся недолго.



После ремонта в детских корпусах появятся дополнительные помещения для хранения прогулочных колясок, полностью отремонтированный актовый зал и медицинский кабинет. В планах – благоустройство территории: выровненный газон, замена асфальтового покрытия, установка оборудования игровых, спортивных и сенсорных площадок, зона парковки и автобусной остановки, освещение тропинок. Правда, на реализацию проекта требуется 180 миллионов, а выделяется значительно меньше. Поэтому сколько продлятся эти работы, и когда закончится ремонт – предсказать невозможно. К тому времени, скорее всего, придется начать заново.

Светлана Агапитова: «По словам руководства учреждения, чтобы отремонтировать весь корпус целиком, нужно 160 миллионов, а в этом году на всю территорию выделили только 20. Поэтому пришлось делать то, что важнее: менять коммуникации, причём везде одновременно.

И все же ремонт – мероприятие, которое планируется заранее, значит, было время продумать, где на этот период будут находиться воспитанники, как будут себя чувствовать, не нанесёт ли им происходящее вреда.

Родительских детей можно было убедить отдать домой, мы могли бы помочь получить для части сирот ДДИ путёвки в лагеря и санатории, а остальных – перевести в другие учреждения. Тех, кого никак нельзя вывезти интерната, можно было собрать в одном корпусе, где не будет слышно шума. Все же речь идёт о ребятах с очень тяжёлыми нарушениями, зачем выяснять, как на них отразится столь длительный стресс?

Ремонтные работы продлятся до 1 декабря, и детям придётся до этого времени находиться в некомфортной остановке, слышать шум, а иногда и видеть посторонних людей. Кстати, у ремонтников, работающих в ДДИ, есть необходимые медицинские документы, в том числе сертификаты о прививках. Так что хотя бы за это можно не беспокоиться. Мы направили в Комитет по социальной политике свои предложения по предупреждению нарушения прав детей в подобных ситуациях».

Также по теме «Дети-сироты »

Эта тема в докладе Уполномоченного: Дети-сироты


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00