Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Предотвратить падения из окон поможет всесторонняя пропаганда

Из ДГБ№5 выписали двоих детей, выпавших из окон на минувшей неделе – двухлетнюю девочку, с которой несчастье произошло 22 июля на улице Белы Куна, и 12-летнего жителя Кировского района, получившего травмы во время прогулки в заброшенном доме. К сожалению, число подобных случаев в этом году резко возросло – об этом свидетельствует статистика, предоставленная по запросу Уполномоченного по правам ребенка Следственным Комитетом.

Так, по данным ведомства, только с 1 января по 26 июля в Петербурге из окон выпали 25 детей, трое погибли – за 2017-й год эти цифры составили 21 и 1 соответственно. Свои цифры предоставили также ГУ МВД по Петербургу и городская Прокуратура – правда, согласно их сведениям, в этом году выпавших детей было 22 (данные на 1 июля).

Чаще всего жертвами падения становятся малыши до четырех лет – в этом возрасте они наиболее активно познают окружающий мир, зачастую у них отсутствует страх высоты. Злейшим врагом любопытных крох становится москитная сетка – в подавляющем большинстве эпизодов она не выдерживала веса облокотившихся на неё маленьких исследователей. Однако, как ни прискорбно, роковую роль во всех происшествиях играет недостаточное внимание со стороны взрослых, которые забывают: если в квартире с открытым окном играет ребенок, нельзя выпускать его из поля зрения ни на минуту.

Реже несчастье случается с подростками, которые выпадают по собственной неосторожности: тут причинами становится желание покурить или просто подурачиться, сидя на подоконнике. Одна из пострадавших, девушка 15 лет, выглянула подышать свежим воздухом, поскольку почувствовала себя плохо и не удержала равновесие.

Есть ли способ предотвратить трагедию? По мнению Следственного Комитета, самая действенная мера – всесторонняя пропаганда, направленная на профилактику детского травматизма: освещение в СМИ негативных последствий отсутствия родительского контроля, а также социальная реклама. Правда, с последней есть некоторые законодательные трудности: дело в том, что федеральный закон «О рекламе» не определяет конкретное время, когда подобные ролики должны транслироваться в теле- и радиоэфире. Поэтому такой контент демонстрируют в ночное время, и целевая аудитория – дети и родители – его просто не видит и не слышит. В связи с этим ведомство считает необходимым внести коррективы в нормативно-правовые акты и закрепить оптимальные часы для показа социальной рекламы: например, с 7 утра до 22 вечера.

Еще один способ донести информацию до родителей – распространять листовки и объявления во всех социально-значимых объектах. Впрочем, к нему уже прибегали: по инициативе петербургского Уполномоченного в 2015-м году, когда было зафиксировано аномально высокое количество случаев выпадения с летальным исходом, во все муниципальные образования и администрации районов были направлены рекомендации по размещению памятки в подъездах жилых домов, поликлиниках, школах и других учреждениях. Кое-где эти памятки трехлетней давности висят до сих пор.

Москитные сетки заслуживают отдельного разговора. Уполномоченный по правам ребенка постоянно напоминает родителям о мерах предосторожности, которые могут спасти жизнь. В частности, детский омбудсмен обращает внимание на ненадежность москитных сеток и призывала не использовать их без соответствующей защиты.

Петербургские разработчики окон тоже приняли во внимание риски и даже создали уникальную сетку из высокопрочных материалов, выдерживающую нагрузку до 100 килограмм и при этом обеспечивающую безопасное проветривание помещения. Конечно, никто не вправе обязать использовать данное недешевое изобретение. Поэтому лучший вариант – установка замков на окна. Следственный Комитет Петербурга также полагает целесообразным закрепить требования безопасности к москитным сеткам законодательно, и распространить эти нормы на все предметы и оборудование, с которым сталкиваются дети. Однако при любом раскладе оставлять ребенка без присмотра возле открытых окон ни в коем случае нельзя.

«Единственный способ изменить эту плачевную ситуацию – доносить информацию о мерах безопасности всеми возможными средствами, – уверена Светлана Агапитова. – Листовки, теле- и радио-ролики, объявления в общественном транспорте, уличные экраны, «растяжки» – главное, чтобы это было массово и регулярно. Три года назад мы сами рассылали по районам памятки, сейчас эту акцию пришлось повторить».


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00