Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Летняя кампания-2018: полет нормальный, но не без происшествий

Накануне старта заключительной, четвертой, смены Межведомственная комиссия по организации детского отдыха подвела предварительные итоги нынешнего лета.

Открывая заседание, исполняющий обязанности председателя Комитета по образованию Юрий Соляников отметил: несмотря на все прилагаемые усилия, без внештатных ситуаций не обошлось. К ним, по словам чиновника, привели «несоблюдение требований законодательства и некоторая расхлябанность руководителей организаций детского отдыха». Речь идет о лагерях «Серебряный ручей» и «Университетский», где были зафиксированы массовые отравления детей и взрослых. Но если в первом случае обошлось без закрытия учреждения, то во втором юные воспитанники отправились по домам досрочно. Сейчас оба лагеря работают в штатном режиме.

«Хотелось бы напомнить и о родительской ответственности, – сказал Юрий Соляников. – К сожалению, летний отдых – открытая услуга, и ряд недобросовестных предпринимателей этим пользуется, предлагая родителям «выгодные» путевки. А родители не обращают внимания ни на вопросы качества, ни на вопросы законодательного регулирования и направляют своих детей в непроверенные организации».

Заместитель председателя Комитета Андрей Борщевский в своем выступлении привел общую статистику. За первую и вторую смены в стационарных ДОЛ отдохнули более 75 тысяч маленьких петербуржцев. На эти цели бюджетом города в 2018 году выделено 2 миллиарда 260 миллионов рублей, на которые планируется выдать 134 тысячи 920 путевок.

Присутствовавшая на встрече депутат Законодательного Собрания и председатель Комиссии по социальной политике и здравоохранению Елена Киселева выразила обеспокоенность по поводу снижения качества отдыха, обусловленного требованиями 44-ФЗ.

«Этот закон вольно или невольно удешевляет услугу и снижает ее качество, – подчеркнула парламентарий. – Со своей стороны мы пытались сохранить особые условия закупок для социального питания и детского отдыха. Пока это не получилось, но будем продолжать бороться».

Андрей Борщевский рассказал собравшимся о мерах, которые приняты Комитетом для того, что исправить ситуацию. По его словам, были направлены предложения по внесению изменений в ФЗ-124 «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». В частности, поправки предполагают внесение в законодательную базу не только самого понятия реестра оздоровительных учреждений, но и утверждении порядка формирования самого перечня. Как пояснил Андрей Борщевский, в дальнейшем это позволит внести изменения в 44-й ФЗ и упростить требования, связанные с возможностью проведения конкурса единственным поставщиком.

«То есть сам реестр и будет главным критерием и квалификационным отбром для организации отдыха, – уверен зампред образовательного ведомства. – Тогда мы сможем придерживаться стоимости путевки, утвержденной правительством города. К тому же, это позволит ввести и основания для исключения из реестра, и тем самым станет меньше несанкционированных лагерей».

В завершении встречи Юрий Соляников призвал коллег не расслабляться, подчеркнув, что завершить сезон нужно достойно.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Защита прав ребенка на отдых


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00