Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Спасите сироту от ремонта!

Дети, оставшиеся без родителей, – особая категория не только в законодательном смысле. Достигнув совершеннолетия, выпустившись из сиротского учреждения, получив квартиру они, зачастую, остаются беспомощными перед лицом свалившейся на них самостоятельности. Отличительная черта этих ребят – почти тотальная неприспособленность к жизни, ведь они привыкли, что все сложности за них всегда разрешают взрослые. В этой ситуации может помочь социальное сопровождение, однако пока не удается добиться того, чтобы для выпускников детских домов его сделали бесплатным.

Маша* выросла в детском доме, а когда ей исполнилось 18 – получила от города новенькую «однушку» на юге Петербурга. Все было идеально – высокий этаж, отличный вид из окна, тихо. На второй год в гостиной внезапно отвалилась штукатурка. Маша не придала этому большого значения – убрала и забыла. Еще тогда по стенам между кухней и ванной поползли трещины. Поначалу девушка тоже не обратила на них внимания, списав все на огрехи ремонта.

Может, Маша и дальше жила бы спокойно, но недавно в гости заглянул знакомый, который и сам промышляет отделкой квартир. Зайдя в кухню, он присвистнул: «Ого, да у тебя тут свежая трещина! И трубы, похоже, погнулись».

Тут уже хозяйка не на шутку перепугалась. Стала звонить в аварийно-диспетчерскую службу – номер телефона увидела в подъезде. Однако там никто не ответил. Маша пошла к ремонтникам сама, но, по словам девушки, ее выгнали со словами «Обратитесь в управляющую организацию». Тут она окончательно растерялась. Тем более, оказалось, страдает не одна она – соседи по дому рассказали, что у них тоже появились огромные трещины. Поскольку Маша уже обращалась к Светлане Агапитовой за помощью по другим житейским вопросам, решила и с этой бедой пойти к Уполномоченному.

Детский омбудсмен связалась с генеральным директором управляющей компании, а также с главой Жилищного агентства района, где проживает Маша, с просьбой провести обследование в её квартире. Через несколько дней к сироте пришли сотрудники жилищно-коммунальной службы. Специалисты все детально осмотрели и пришли к выводу, что опасности нет: трещины стали следствием усадки грунта и залегли только в штукатурке, несущая стена не повреждена. Проверили и трубу центрального отопления – она тоже в удовлетворительном состоянии. Однако на всякий случай установили маячки, пообещав снова прийти через три месяца и удостовериться, что трещины не растут.

Маша успокоилась, и хорошо, что она в свое время узнала о возможности написать заявление Уполномоченному. А вот о том, что есть управляющая компания, которая напрямую занимается вопросами многоквартирного дома, ей было неизвестно… Увы, это весьма распространенная ситуация среди выпускников сиротских учреждений. Многие из них не знают правил самостоятельного проживания, и спросить совета им зачастую просто не у кого.

До 2015 года такие ребята могли бесплатно получать социальную помощь на дому. К ним приходил специалист и обучал элементарным навыкам: как снимать показания счетчика, где оплачивать счета, куда звонить в случае ЧП. Однако потом был принят закон, исключивший совершеннолетних сирот из числа получателей подобных услуг.

Сегодня бесплатное социальное сопровождение оказывается только малоимущим гражданам, подтвердившим свой небольшой доход. Но дети-сироты, которые в первые полгода после окончания образовательного учреждения получают внушительное пособие, сделать этого никак не могут. А когда пособие выплачивать престают, они уже настолько «теряются», что просто не знают, куда им обращаться.

В конце прошлого года Светлана Агапитова рассказала об этой проблеме новому «социальному» вице-губернатору. Анна Митянина, изучив аргументы, согласилась, что повышение уровня адаптации сирот является одним из важных направлений в сфере социальной защиты. Однако пока вопрос так и не решен.

* – имя изменено.

Также по теме «Дети-сироты »

Также по теме «Жилищные права детей-сирот»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Сопровождение выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00