Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

На городской КДН искали способы защиты от зависимостей, травм и суицидов

Комиссия по делам несовершеннолетних при Правительстве Петербурга провела расширенное заседание в формате видеоконференции, в котором принял участие представитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка. Ключевым вопросом повестки дня стала обретающая все более угрожающие масштабы проблема зависимого поведения в подростковой среде и, как следствие, рост количества правонарушений, совершенных несовершеннолетними; а также подростковые суициды и детский травматизм.

Открывая заседание, вице-губернатор Александр Говорунов попросил коллег обратить пристальное внимание на участившиеся случаи падения детей из окон и попросил принять меры по предотвращению подобных происшествий. Этот же вопрос внепланово вынесла на обсуждение начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Петербурга Ольга Качанова. Наиболее эффективным инструментом профилактики она назвала информирование населения о мерах безопасности всеми возможными способами. Такого же мнения придерживается и Уполномоченный по правам ребенка.

Ольга Качанова также отметила рост количества ДТП с детьми – 305 происшествий с начала года, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тревожной назвали члены Комиссии и ситуацию с незаконным потреблением наркотических средств и алкоголя среди молодежи. Отмечается, что количество преступлений, совершенных молодыми людьми в состоянии алкогольного опьянения, выросло на 50%. Особенно тревожная ситуация сложилась в Калининском, Невском, Красногвардейском, Выборгском и Приморском районах. При этом остро стоит проблема раннего употребления – половина ребят, привлеченных за распитие в общественных местах, не достигла 16 лет.

По данным ГУ МВД по Петербургу, за этот год сотрудниками полиции на подростков составлено 479 административных протоколов за правонарушения, связанные с распитием алкоголя и 105 протоколов по линии незаконного оборота наркотиков (из них большинство – за употребление запрещенных веществ).

Конечно, не обошлось без пагубного влияния взрослых: к административной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним привлечено 453 продавца. Председатель Комиссии Леонид Богданов подчеркнул, что в подобных случаях после составления повторного протокола торговые точки должны быть закрыты.

Свою статистику привел и Комитет по здравоохранению. Под диспансерным наблюдением наркологической службы находятся 524 несовершеннолетних, из них 98 – до 15 лет. 341 подросток зарегистрирован как потребитель алкоголя, 154 – потребитель наркотиков, 29 – токсических веществ.

Городская наркологическая больница, в свою очередь, сообщила о 208 вновь выявленных в этом году потребителях – медики подчеркнули, что это лишь «вершина айсберга» для пятимиллионного города.

Многочисленные акции и мероприятия, повышение квалификации педагогов, разъяснительные беседы с родителями, психологическое тестирование, специализированные рейды, профилактические осмотры в образовательных учреждениях – увы, все эти меры пока не дают достаточных результатов. Члены Комиссии отметили, что при проведении индивидуальной работы с юными потребителями запрещенных веществ далеко не всегда анализируются причины, толкнувшие подростка на антиобщественные деяния. В некоторых районах невысоким остается показатель вовлечения ребят, находящихся в социально-опасном положении, в активный досуг. К тому же, в органах и учреждениях системы профилактики зачастую не совпадают статистические данные о состоящих на учете несовершеннолетних любителях алкоголя и наркотиков. Поэтому ГУ МВД было дано распоряжение до 1 сентября провести совместно с учреждениями здравоохранения сверку этих самых учетов.

Вывод, сделанный по итогам обсуждения, новизной не поразил – проблема асоциального поведения подростков, склонных к пьянству и наркомании, должна решаться комплексно, на основе взаимодействия всех субъектов профилактики. Посему районным КДН поручено обеспечить взаимный обмен информацией «с целью непрерывного сопровождения несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении».

Кроме того, депутатам предложено рассмотреть возможность внесения поправок в федеральное законодательство – в частности, наделить комиссии по делам несовершеннолетних полномочиями направлять подростков, употребляющих наркотики и психотропы, на диагностику и лечение без назначения врача. Также предлагается ужесточить Кодекс об административных правонарушениях – сделать обязательным медицинское освидетельствование, если есть достаточные основания полагать, что противоправный поступок подросток совершил, находясь в состоянии опьянения.

Вторым вопросом повестки дня значилось оказание экстренной психологической и психотерапевтической помощи несовершеннолетним с кризисными состояниями в ЦВЛ «Детская психиатрия имени С.С.Мнухина». С докладом выступил заместитель главного врача Борис Краснов, рассказав о работе отделения с «Телефоном доверия». В прошлом году помощь удалось оказать 2785 несовершеннолетним, 34 обратились после попытки суицида. В этом году на линию по поводу суицидов обратилось 143 подростка.

Почти в половине случаев мотивация отважившегося на попытку самоубийства складывается из нескольких травмирующих факторов. Наиболее частой причиной становится острый конфликт с родителями, на втором месте – школьные проблемы, затем следуют конфликты со сверстниками, неразделенная любовь и психическое заболевание.

На основании этих данных, Комиссия поручила Комитету по здравоохранению обязать детские стационары информировать районные ПНД по месту жительства пострадавших детей обо всех попытках суицида. А также – обязать врачей стационаров направлять всех несовершеннолетних после отравлений, травм и других несчастных случаев в Кризисную службу ЦВЛ – для выявления скрытых суицидальных намерений.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7223