Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Каникулы заканчиваются, проблемы – нет

Во время объездов крымских лагерей Уполномоченный по правам ребенка не единожды посещала пансионат для детей с родителями имени Юрия Гагарина, что расположился в поселке Прибрежный между Евпаторией и городом Саки. И каждый раз омбудсмену жаловались на трудности, связанные с доступом к морю. Дело в том, что путь от пансионата до пляжа лежит через федеральную трассу на Симферополь, через которую детям и взрослым приходилось перебегать на свой страх и риск – светофора нет, разметки на асфальте – тоже, лишь одинокий знак пешеходного перехода, на который реагируют далеко не все водители.

Вот и этим летом Светлане Агапитовой снова посетовали на опасный маршрут. Детский Правозащитник попросила крымскую коллегу Ирину Клюеву убедить местные власти принять меры – если нет возможности установить регулировщик, то, по крайней мере, нарисовать на асфальте «зебру». Этот вопрос был поднят на заседании Межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Республике Крым, Через десять дней разметка была нанесена.

Увы, не все проблемы летнего отдыха удается решить оперативно. Одна из болевых точек – фирмы-посредники, чье участие в закупках путевок нередко оборачивается для отдыхающих сущим кошмаром. Так случилось и с Аллой*, мамой ребенка-инвалида, которая на днях обратилась к Светлане Агапитовой с криком о помощи. Вместе с сыном они отправились в пансионат «Зенит» под Судаком, получив путевку от администрации Московского района. Алла очень переживала о наличии доступной среды, и не зря – оказалось, пансионат для детей с ограничениями здоровья не приспособлен вовсе. Правда, винить в этом учреждение отдыха несправедливо – оно и не заявляло свою готовность принимать таких детей. Директор постарался сделать все, что в его силах: для нужд колясочников на территории соорудили нехитрые пандусы там, где это было возможно. Но с душем, в который не забраться из-за 10-сантиметрового порожка, ничего не поделать…

Но главная беда – доступ к морю оказался фактически закрыт. Фирма-посредник обещала возить на пляж, но обещание не сдержала. Самостоятельно преодолеть это расстояние с ребенком в инвалидном кресле едва ли возможно. А даже если это получится, спуститься к воде по крутым ступенькам и дальше по узкой полоске гальки точно не выйдет.

«На мою просьбу перевести нас в пансионаты Евпатории, где созданы условия для колясочников, получаю отговорки, – пишет Алла. – Отдых испорчен».

Помочь в разрешении ситуации на локальном уровне Светлана Агапитова вновь попросила Ирину Клюеву. Однако очевидно, что пока не изменится система закупки путевок, такие неприятные случаи будут происходить и дальше. По мнению Светланы Агапитовой, радикальным решением вопроса могли бы стать сертификаты, компенсирующие покупку путевки – тогда родители могли бы сами выбирать, куда отправить ребенка, а не соглашаться на то, что дают, без каких-либо гарантий качества.

* – имя изменено.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7226