Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

За полгода выявлено еще три семьи, в которых детей не лечат от ВИЧ

Дело о гибели ВИЧ-инфицированной девочки, чьи родители отказывались от лечения, теперь рассмотрят в суде – расследование завершено. Напомним, 26 августа 2017 года от заболеваний, вызванных вирусом иммунодефицита, умерла 10-летняя петербурженка. Ни уговоры врачей, ни мнение экспертов не убедили семью доверить ребёнка медикам.

Наташу* удочерили, когда она была совсем крошкой. Приемных родителей сразу уведомили, что ребенок болен, состоит на учете в Центре СПИД и должен регулярно обследоваться. Они согласились, однако после получения свидетельства о рождения пропали из поля зрения медиков. На протяжении нескольких лет они уверяли, что лечат дочку в Германии, но вместо результатов анализов показывали медикам справки от органов опеки, из школы и кружков, что ребенок прекрасно развивается и выглядит здоровым.

В 2014 году по инициативе Центра СПИД в аппарате Уполномоченного состоялось совещание с привлечением сотрудников Прокуратуры, профильных комитетов и органов опеки. На нем было принято решение о необходимости подавать иск в суд, чтобы ограничить родителей в правах и приступить к спасению ребенка.

Процесс растянулся на полтора года. Когда суд вынес решение о принудительной госпитализации, было уже поздно. Последний год своей жизни Наташа провела в больнице, но время было упущено, и лечение не давало результатов.

По факту смерти ребенка было возбуждено уголовное дело по статьям 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Обвиняемые - родители Наташи. Сейчас расследование закончилось, следователи передали все материалы в суд.

«В Петербурге больше десятка ВИЧ-инфицированных детей не получают необходимого медицинской помощи, - говорит Светлана Агапитова. - За этот год выявлено еще три семьи, в которых мамы с ВИЧ не обследуют и не лечат своих детей. Иногда социальным службам и органу опеки удается убедить родителей отдать ребенка в руки врачей, а иногда нет. Тогда приходится выходить в суд с иском об ограничении родительских прав. После случая с Наташей суды уже не затягивают процессы, а принимают решения о принудительной госпитализации в самые короткие сроки»

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7228